Исследуем архив

Из ветеранов 16 танковой бригады в живых видимо никого не осталось, но остались еще живыми их сыновья и дочери, которым в детстве ветераны рассказывали о случаях на войне. Некоторые из этих случаев попали в официальные сообщения бригады, но без подробностей. На днях мне Борис Бережной прислал такой рассказ и я с его разрешения опубликую его здесь, чтобы показать, что можно еще долго изучать сообщения бригады и извлекать из них новую информацию.

Из сообщения Бориса Бережного.

Отец пару раз мне рассказывал об одном эпизоде фронтовой жизни. И вот на сайте нашел документ напрямую связанный с рассказом отца. Начну с банальной фразы. Отец не любил специально рассказывать о войне. Но при разговорах на другие темы, бывало, вспоминал военные эпизоды. Как – то при разговоре со мной о роли случая в жизни человека он рассказал о таком эпизоде из своей военной жизни. Это было на Волховском фронте. Он был еще рядовым красноармейцем и находился в карауле. Стоял часовым у землянки штаба батальона. Фрицы вели так называемый беспокоящий артиллерийский обстрел. Время от времени то тут, то там взрывался снаряд. Из землянки в ход сообщения вышел комбат и обратился к отцу. Мол, давай спускайся в траншею, а то не ровен час заденет тебя «каланчу», тебе и так из траншеи все видно (отец был высокого роста). Отец спрыгнул в траншею. Комбат сказал ещё несколько фраз, поднялся из траншеи и отошел немного в сторону по малой нужде. Тут раздался взрыв. Отец выглянул из траншеи, комбат оседал на землю. Отец крикнул в землянку: »Комбата убило!» и бросился к нему. Разрыв снаряда видимо был не близким, так как была одна небольшая рана на голове. Комбат погиб. Если бы отец остался наверху, вероятно его бы тоже зацепило. Вышел бы комбат из землянки на пару минут позже- был бы жив. Не помню, называл ли отец фамилию комбата, но в моей памяти он остался просто комбат. И вот просматриваю на днях очередной раз материалы данного сайта и читаю донесение приведённое ниже. Серия «Г» Кому: Зам. Командующему по тылу Боевое донесение N138 ШТАБРИГ 16 ХВАЛОВО 18.30 4.12.41 1. Противник в 9.00 3.12.41 вел минометный огонь по району обороны СЫРЕЦКОЕ. Было выпущено 12 мин. Огонь противник вел из дер. МЫСЛИНО. Жертв нет. 2. Противник в течение трех дней ведет интенсивной арт. Огонь по ВЯЧКОВО / по донесению комиссара 16 МСПБ/, в следствии чего в 17.00 2.12.41 осколком снаряда в левый висок был ранен командир 16 МСПБ лей-нт ШЕНКАРЬ, который в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. И вспомнил рассказ отца, ведь об этом он говорил! Погибший комбат- это лейтенант Шенкарь Семён Михеевич, командир МСПБ 16 ОТБр. Так соединились устное придание и документ. Умер Шенкарь С.М. в госпитале на второй день, не приходя в сознание. Из бригады было направлено представление на награждение посмертно Шенкаря С. М. орденом Ленина, командование 54 Армии поддержало представление, но в штабе фронта решили ограничиться орденом Красного Знамени. Думаю, родные не знали об этой награде. Собственно говоря, достоверно неизвестно отчество лейтенанта. В наградном листе он Михеевич, в Приказе об исключении из списков РККА – Михайлович, а в документах госпиталя вовсе Шинкар Семён Михайлович. Нет данных и о месте первичного захоронения. В госпитальных бумагах сказано: «Труп выдан 16-й бригаде». Значит, его похоронили в расположении бригады, с соответствующими почестями. Но документов на эту тему не осталось.

Комментарии  

 
#2 Julio 04.04.2016 13:15
There aare three features on our mobile strike hack
gold generator no survey android: http://www.mingyanhang.com/comment/html/index.php?page=1&id=2996 Strike Cheats,
golds adder, gold adder, and vips adder.
Цитировать
 
 
#1 gorchakov 29.10.2014 01:24
Да, это время, когда отряд Кудрявцева располагался в деревне Сырецкое. В нем был и мой отец и я даже побывал в этой деревне и разговаривал с жителями, которые еще что-то помнят о том времени. Правда теперь их уже нет.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить