Связь в войсках

Связь в войскахВ процессе войны связь в войсках претерпела разительные изменения. Эти изменения произошли в способах шифрования сообщений. Я уже писал, что в начале войны нашим связистам приходилось лезть в горящие немецкие танки, чтобы вытащить из них немецкие рации.

Советские рации на наших танках стояли сначала только у командира бригады, постоянно ломались, не держали частоту и связаться по ним можно было только в радиусе 100 метров. Связь в бригаде осуществлялась различными методами-вестовыми пешком или на мотоцикле, проводной связью на шестах или просто по земле, радиосвязью. Сначала сообщения передавались открытым текстом. Но очень быстро в войсках поняли, что немцы все это слушают и используют в своих целях. Поэтому стали говорить иносказательно, вместо танков говорили коробочки и т.д. Это примитивное шифрование применялось до конца войны. Я не буду описывать какие каналы использовались в верхнем эшелоне власти, всем известны аппараты Бодо и т.д. Как-то мне в книжном магазине попадала на глаза книжка про правительственную связь-воспоминания начальника кремлевского узла.Она была посвящена погибшему в застенках НКВД руководителю такой связи.Я сразу не купил ее, а потом уже не нашел.

Комментарии  

 
#2 gorchakov 21.11.2013 12:38
да, это действительно он, так что телеграммы раскрывают как там все было на самом деле, а не как потом написали в книгах и донесениях.
Цитировать
 
 
#1 Борис 18.11.2013 18:25
В текстах телеграмм встречается "зазимка" . Это командир 122-ой от. танковой бригады полковник Зазимко Андрей Владимирович. Был командиром танкового полка, затем командиром бригады 16.02.42 - 15.07.43. В конце войны генерал-майор.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить