Видео о Бундюре

Нашел я в одноклассниках тут видео о Бундюре, это не видео , а скорее презентация с фотографиями. А сделано хорошо с душой и песня хорошая подобрана. Запала деревенька в думы. Школа закрылась в ней, как там люди-то живут? Когда кончается школа, тогда и деревня кончается.

Отклики о деревне Ярыжки

19 апреля 2014 года письмо от Веры Лаптевой Здравствуйте, Леонид!С большим интересом и волнением прочла-пробежала ваш сайт. Моя мама Рыжова Мария Кузьминична родилась в д. Ярыжки в 1911г. Ее отец - Рыжов Кузьма Михайлович тоже родом из Ярыжек. Ее мать, т.е. моя баб., Пескова Анна Борисовна взята замуж из д. Прилепово. Мамины родственники Козловы, Песковы, Бодеевы.Никого не знаю. Многое из воспоминаний мамы перекликается с восп. ваших деда, прадеда.Хорошо помню рассказы мамы о каком-то грамотном проповеднике в деревне.Толковал библию? Бросал первые зерна просвещения неграмотным людям? "Бывало, так заслушаешься..." - мамины слова.Это был ваш дед? прадед? Продолжу в след. письме. Много ли откликов на Ярыжки? Да это очень похоже на моего прадеда Николая.Он был церковным старостой и очень верующим человеком по рассказам моей тетушки.Когда церковь разорили, то он хранил дома церковную утварь. Ярыжки еще живут, правда стариков там осталось всего ничего, она активно заселяется москвичами,которые бегут из Москвы в тишину и покой. Дополняю: Ярыжки окружали след. деревни и села: Артемки, Буриново, Воробьево, Зикеево,Козловка, Крутое,Литвиново,Пречистое,Прилепово, Пески, Рязаново, Осинки, Синичино, Самуйлово, Юрино, Юханово. Церкви были в селах Воробьево, Самуйлово, Пречистое.Похоже, что в Ярыжках церкви не было, это же деревня была.Половина этих деревень исчезла без следа, нет даже в Яндексе. По семейной легенде нашу деревню не обошли стороной французы в 1812г. Ближайшие деревни сейчас к Ярыжкам это Осинки и Пески. Пески находятся около речки Олеля, каждый год, когда мы туда приезжаем , мы ходим туда купаться- очень чистая и прохладная вода в ней.А люди живут там по прежнему, в основном из Москвы на лето приезжают в тишине побыть.Коренных практически не осталось, есть несколько стариков и старушек, которые доживают там свой век.А так в основном дачники летние. Олелю, благодаря Вашему описанию, рассмотрела на карте Моск.обл.,где отмечены и Ярыжки. В Ярыжках речки не было,поэтому мама так и не научилась плавать.На карте,где-то у истока этой реки, помечено кладбище приблизительно в 10 км восточнее Ярыжек.Вы писали об этом кладбище или в деревне есть свое? А в Пречистом довольно хорошо сохранившаяся каменная церковь и усадьба 19в., и людей там 900 чел.(Яндекс). Еще бы там москвичам не отдыхать, ведь это очень близко от Москвы.

Шверин

На обратном пути из Пархима у нас была пересадка на электричках в Шверине. И мы конечно сходили посмотреть известный Шверинский замок, который стоит на берегу озера. Туда валом валят туристы из всех стран, встретили мы там и русских.Прекрасный парк, сам замок и его многовековые деревья еще долго вспоминались нам.

Шверинский замок

Шверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замокШверинский замок

Святой источник около Мелексы

Во время своего похода в деревню Мелекса мы сходили и на источник, который известен далеко за пределами нашей страны.Его целебными водами лечат детей.Добрались мы до него пешком черех громадное поле сплошь заросшее борщевиком. Здесь он как злостный сорняк вырос в три метра высотой.Уютная беседка и две купальни позволяют с удобством опрокинуть на себя ледяную воду и испытать божью благодать Всю усталость как рукой сняло, как заново родился.Не пожалели мы, что сходили на этот источник. Рядом с ним чуть повыше расположено кладбище, а ниже источника несет свои воды река Сясь.

Святой источник у Мелексы

Святой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у МелексыСвятой источник у Мелексы

Пархим

Город, в трех километрах от которого, в имении барона фон Энгельгарда в 1944-1945 году проживала моя матушка. Уже с 13 века документы повествуют о деяниях, трудах и подвигах представителей семьи Энгельгардтов. Были они и простыми рыцарями, и комтурами и магистрами ордена, дипломатами, знатными вельможами и учёными, умелыми управителями и естествоиспытателями, теологами, ревностными служителями католической церкви и известными музыкантами, поэтами, переводчиками, писателями. На протяжении 7 веков честь и слава сопровождали эту фамилию, поэтому неудивительно, что Энгельгардты состояли в родстве и с наиболее знатными и могущественными родами Европы, входящими в ближайшее окружение императорских особ: Штакельбергами, Липхардами, Тизенгаузенами, де Приадами; лифляндская ветвь дополнялась родством с Паленами, Бибиковыми, Роткирхами, Кюхельбергами, Голенищевыми-Кутузовыми, де Толлями; курляндская с Остен-Сакенами, Будбергами, Клейстами и другими.Это выдержка из статьи Евгения Голубева, написанной в 2010 году в Даугавпилсе!К сожалению у статьи нет продолжения, из которого можно было бы определить как звали Того Энгельгардта, у которого работала моя мать.Она работала нянькой у этого барона и воспитывала двоих его дочерей-Агнет и Дагмар- 2 и 4 лет. Она вспоминала, что имение состояло из трех кирпичных зданий, расположенных буквой П. И я конечно решил найти это имение в один из приездов в Германию.Взяли мы с сыном два велосипеда, сели на электричку и с двумя пересадками добрались до Пархима. Городок известен тем, что в нем родился известный военный стратег генарл-фельдмаршал Мольтке, на трудах которого учились все царские полководцы в России. Там побродили по городу, зашли в местный музей и поискали в его архивах нашего барона. Барона не нашли, нашли лишь его однофамильца учителя. Начиная с 1929 по 1945 гг все архивы были уничтожены немцами при отступлении. Поэтому пришлось сесть на велосипеды и поколесить по окрестностям в поисках имения. И кажется мы его нашли, хотя спросить было не у кого.Никто не помнит истории этих зданий, хотя цифры на нем говорят, что это было то самое время.