Родной дом

Родной домУ каждого человека есть родной дом. Он остается с ним всю жизнь и всегда помнится. У меня тоже есть родной дом и, хотя его давно уже нет, в голове у меня четко помнится его общее строение и расположение. В этот дом меня принесли из роддома моя мать и родители моего отца. Дом стоял на центральной улице города Гжатска, которая называлась Смоленской, и был в то время одним из самых хороших домов на улице. Он состоял из двух половин, его передняя часть была кирпичной и в ней проживал прокурор города, а вторая часть дома была деревянной- и в ней проживали мои дедушка и бабушка.

Справа от дома находились большие ворота и огород соседнего дома, который стоял далеко от дороги в глубине участка и был небольшим одноэтажным домиком. Про наш дом написала свой рассказ моя тетка-Римма Яковлевна-дочь деда и сестра моего отца. И я очень хорошо узнаю из этого рассказа этот дом. Он был старый купеческий дом и строился на века. Дом стоял на высоком каменном основании и в квартиру вела большая лестница, такая высокая, что казалось, что комнаты находятся на втором этаже. Перед дверью справа находилась небольшая веранда с навесом, за которой располагался небольшое помещение типа прихожей. Справа в ней находился туалет, а налево располагалась дверь в дом. Слева от туалета винтовая лестница вела на чердак- очень соблазнительное место для мальчишеских походов, так как на чердаке валялись какие-то старые чемоданы и рундуки, наполненные таинственными предметами и книжками. Сам дом представлял собой большую комнату, разгороженную несколькими дощатыми перегородками, с помощью которых в доме было выделено три зоны- одна гостиная, которая находилась слева и имела 3 окна во двор, одна кухня с одним окном, которая находилась справа от печки, и одна комната деда- небольшая каморка, где было одно окно, кровать и стол -больше туда ничего не влазило. Прямо против входа на противоположной стороне находилась большая русская печь, слева от которой имелась небольшая покрытая кафелем печка. По дороге к печи находился люк в погреб, который был очень большой и глубокий. В этом погребе бабушка хранила свои разносолы и варенья. Вот в этом доме я и жил неоднократно. Сначала пару месяцев после рождения, затем уже в трехлетнем возрасте после возвращения семьи из Польши я некоторое время жил у бабушки и дедушки. Интересно, что я совершенно не помню те дома, где я жил в Польше. Не помню и домов, в которых я жил в Красноярске в течение трех лет, а вот дом в Гжатске мне запомнился. В этом доме я многократно бывал уже и будучи  подростком и взрослым. Хорошо помню и дедушку и бабушку. Бабушка все хлопотала по хозяйству и жарила такие вкусные опята, каких я больше никогда в жизни не ел, а дед любил побродить по лесу и собирать грибы и ягоды. Я видимо в него пошел, тоже люблю собирать грибы и ягоды и бродить по летнему и осеннему лесу, наслаждаясь природой. Побывав в гостях у своей тетки в 2012 году, я сделал копии с фотографий дома, которые нашел в ее альбомах и теперь помещаю их сюда, чтобы можно было ясно представить, какой был мой дом детства. На первой фотографии видна передняя часть дома, возможно, что это даже довоенная фотография, так как я помню дом уже с воротами.

Вот фотография , на которой моя тетушка –Людмила Яковлевна подметает снег во дворе-очень хорошо видна высокая лестница ведущая в наш дом.

Родной дом

И видно, что дом поднят над землей, по-крайней мере, на метр. На второй фотографии дом снят сзади- виден сарай и полностью лестница и веранда дома.

 Родной дом

В 2013 году мне удалось найти в архиве музея Гагарина две фотографии роддома, в котором меня родила мать. Я попытался найти место, где этот роддом располагался. По рассказам матери он стоял недалеко от нашего дома на берегу реки Гжать.Пройдя на берег я стал искать в соседних домах старожилов.Сначала перешел по мосту на другой берег, но там никого не нашел. Потом вернулся обратно и пошел вдоль реки и тут мне опять повезло. Я нашел старожила Гжатска примерно моего года рождения, который всю жизнь прожил в Гжатске.Он мне и показал, где когда-то стоял роддом. Теперь это место попало под территорию завода, но дерево, которое росло у роддома, продолжает и сейчас расти и его видно на нынешних фотографиях. Родной домРодной домРодной дом

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить