Разъезд Жарок-деревня Шала

Есть около станции Мга такой разъезд под название Жарок. Электрички останавливаются на этом разъезде,но никакой станции там нет, только одна будочка. Рядом метрах в ста находится небольшая деревенька под названием Шала. Домов в ней всего около десятка. И мало кому известно, что в годы войны здесь находился крупный пункт обороны немцев под названием Шальский узел.Тогда немцы закрепились на железнодорожной линии и сделали из нее неприступную линию обороны.Линия здесь проходит по сплошным болотам и поднята над ними метра на три. Вот в этом бугорке и нарыли они дзотов и окопов , а советские войска вынуждены были штурмовать эту линию из болот. Здесь же рядом находится печально известное место Погостье, которое наши войска так и не смогли взять.А вот Жарок им удалось взять в марте 1942года и в этом бою участвовал мой отец, тогда он командовал ротой танков и за этот бой был награжден первым орденом Красной Звезды, хотя представлялся на орден Красного Знамени. Конечно я не мог не съездить на это место, чтобы своими глазами посмотреть, что же это за место и что за люди там живут.Там до сих пор остались артефакты той войны-бронеплиты от тигров, колесная пара от пушек, шины немецкого производства, 70 лет исправно служащие в хозяйственных целях в нехитром крестянском хозяйстве. Эту бронеплиту мы с Колей с большим трудом вытащили из земли, куда она провалилась под собственной тяжестью.Сварные швы на ней сантиметров по пять. Долгое время подбитый тигр стоял около самой железной дороги, пока наконец железнодорожники не подогнали платформу и не увезли его. Само течение боя очень подробно изложено вбоевых сообщениях бригады и на картах. Однако из собственных наблюдений следует сказать, что положили наши здесь своих солдат много, вон их сколько на памятнике представлено.А взяли то всего лишь деревеньку из десятка домов, расположенную среди бескрайних болот далеко от Мги-основной цели боев по деблокаде Ленинграда.

Из записной книжки Поездка 5.7.8-20.7.8 по маршруту Томск-Москва-Питер-Жарок-Оломна-Москва-Гжатск-Клушино-Ярыжки-Москва-Новосибирск Фома Фомич Пелгонен, 1926 г.р., в октябре 1941 года выселил из Шала и отправили на Урал, по дороге их немцы разбомбили. Вернулись только в 1947 году. Танкистов тут похоронили человек 15.Кусок танка и колесную пару от немецкой противотанковой пушки имеет. Вчера был очень солнечный и теплый день. Коля меня встретил на электричке и поехали мы в Жарок, ехать долго, больше часа, она идет через Мгу, Погостье. Доехали до Жарка и на перроне одна женщина встречает другую. Больше никого. Мы с ними заговорили оказалось, у них отец Пелгонен- местный житель, т.е. как раз то, что нам нужно. Он нам рассказал, где, что, когда и сколько. Мужик он хозяйственный и все, что после войны осталось притащил домой. Кусок брони от немецкого танка, толщиной см 6.Мы его с Колей вдвоем вытащить из земли не смогли, прямо вниз погрузился. Потом показал нам колесную пару от немецкой противотанковой пушки, которую мы кое-как выдернули из-под упавшей на нее изгороди с помощью русского слова и лома. Потом мы пошли в Шалу, по дороге перед кладбищем я нашел раскопки черных копателей, две свежие ямы. Видимо копали в этом году, там валялся чемодан от боеприпасов, потом пошли на кладбище посмотрели и потом дальше пошли. Я хотел обязательно пройти Шалу, поэтому заросшей дорогой дошел до ЛЭП и т.о. прошел всю деревню, ее конечно не видно, все лесом заросло и ничего не осталось. Коля не пошел со мной, устал, а я дошел, сфотал и обратно вернулся. Где-то около 14 часов было. Когда обратно шел в районе Шалы было такое ощущение как будто кто-то меня за икры ног хватает и тянет назад. На кладбище перекусили за столом и пошли обратно, по дороге к деду еще раз зашли, чаю поили и поговорили. Хозяйка нам луку дала и пошли мы на электричку, там еще времени целый час было. Надо было его использовать продуктивнее, но лазить по лесу побоялся заблудиться. До 1972 года там за линией немецкий тигр без пушки стоял. Хотели его разрезать, да не смогли. Тракторами подтянули к ж/д, подогнали кран на платформе погрузили и вывезли.

Бой под Шалой

Бой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под ШалойБой под Шалой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить