Ярыжки

Ярыжки Рассказ про деревню Ярыжки включен в этот раздел не потому, что я в ней жил, а совсем по другой причине. Эта деревенька была можно сказать родовым гнездом семьи Горчаковых. Если посмотреть в словарь значение слова ярыжка, то окажется оно имеет три смысла-беднейший человек наемного труда, самый низший полицейский чин, горький пьяница. Отсюда следует, что деревня , которая имеет такое название, имела населением таких людей. В интернете я нашел такое происхождение названия этой деревни. Якобы в древние времена жил там в лесу ярыга, который собирал подать с окрестных деревень.Про нему и дали название деревеньке. Вот в этой деревне и проживала семья Горчаковых, моих предков. Как они очутились в этой деревеньке и откуда, мы никогда и не узнаем. В 2013 году умерла последняя прямая родственница моего деда- его самая младшая дочь-Римма Яковлевна Горчакова. Поэтому рассказать теперь об этой деревеньке некому из прямых родственников. Да и сама Римма Яковлевна в этой деревеньке никогда не жила, так как родилась уже в Гжатске, когда семья дедушки переехала жить в Гжатск. Об этой деревне мне неоднократно упоминал в своих рассказах мой дед-Горчаков Яков Николаевич.

Деда своего я запомнил очень хорошо, так как он прожил до 93 и я его мог видеть от самого своего детства до взрослого состояния. Мое рождение состоялось в городе Гжатске и первые несколько месяцев я провел в дедовском доме на улице Смоленской, ныне Гагарина. Потом еще несколько раз я был у дедов, где-то в три года и позже. Мой отец последние годы жизни также провел в Гжатске-Гагарине, там и похоронен в одной могиле вместе с дедом на церковном кладбище прямо рядом с жд вокзалом. Как-то раз, моя тетушка посетовала, что не ухожена могила отца и я решил съездить в гости в Гагарин, заодно и сходить в музей, посмотреть на отцовские ордена, выставленные в нем. И тут вспомнил я о родовом имении деда и решил выяснить у местного таксиста, есть ли такая деревенька около Гагарина. Первый сказал, что деревни такой давно уже нет и там только поле да гнилые бревна. После обеда я еще один раз решил испытать судьбу и снова обратился уже к другому таксисту с тем же вопросом. К моему удивлению он ответил, что есть такая деревня и он недавно возил туда женщину с поросенком. Тогда я спросил, а сколько будет стоить туда съездить-300 рублей туда и обратно. И мы поехали. Дорога была хорошая, асфальтированная и мы минут за тридцать приехали до этой деревеньки.  Двинулся я к домику у дороги, на крылечке которого стояла пожилая женщина. У нее я спросил, не знает ли она что-либо о Горчаковых. Она сказала, что жили здесь такие и отправила к домику, который находился у самой дороги, к Алексеевой, которая больше знала о Горчаковых. Ярыжки

У Алексеевой и ее постояльца я выяснил, что домик Горчаковых до сих пор стоит у них на заднем дворе и в нем проживала племянница моего деда Горчакова- Евдокия Дмитриевна, которую в деревне все звали Дусей. Моему изумлению не было предела, оказывается все, что рассказывал дед, было правдой. Дусю многие в деревне помнят, особенно ее соседи по участкам. Ярыжки Ярыжки

Я, конечно, испросил разрешения зайти в домик. Он весь зарос крапивой и лопухами и оказался однокомнатным домиком с маленьким входным сарайчиком, через который нужно было пройти, чтобы подойти к двери дома.

 Ярыжки

Сосед провел меня ко входу через лопухи прямо через боковую стенку сарая. За обитой тряпками дверью находилась одна комнатка, которая одновременно была и кухней и спальней. Открыв дверь я с удивлением обнаружил, что в доме все стоит так, как будто хозяйка на минутку вышла. Слева от входа стояла большая кирпичная печь странной конструкции- в ее основании находились бревна. Печь занимала почти четверть комнаты. Справа на входе стояла кровать. Справа в углу стоял большой комод. Слева раскладная тахта, по центру перед двумя окошками стояла тумбочка. Слева на стенке висел шкафчик, а на стенках комнатки висели в рамках фотографии родственников и детей Евдокии. Я решил забрать все фотографии и все письма и открытки, которые я обнаружил в ящике стола, поскольку многие из них уже попортились от сырости. Вынув из рамок фотографии и сложив все это в сумку, я поехал с таксистом обратно на вокзал на электричку до Москвы. По дороге в Москву я читал письма,записную книжку и открытки, из которых мне удалось выяснить адрес дочери Евдокии, к которой она уехала. Конечно, в Москве я съездил к ней и обнаружил, что Евдокия еще жива, правда совсем уже ничего не помнит и никого не узнает.

Ярыжки

От ее дочери Марии я услышал печальную историю жизни ее и ее матери в этой богом забытой деревеньке. После этого я еще несколько раз бывал в этой деревеньке, один раз со своим братом, а второй раз с правнуками брата моего деда-Дмитрия. Два раза ночевал у Алексеевых в их гостеприимной доме и походил по окрестностям деревни, сходил в соседнюю деревню-Пески и полюбовался речкой Олелей, несущей свои прохладные воды в Вазузское водохранилище.

Дом за эти годы совсем заплошал, так как сосед разобрал в нем печь, через дыру в потолке снег зимой попал в дом, рухнула половина потолка, оставшаяся часть легла на комод и развалилась боковая стена.

Поговорил я и с другими старожилами деревни, чтобы побольше узнать о том, как жилось в этой деревеньке моим родственникам. Когда-то давно в деревне жил мой прадед с женой. У него было три сына- Яков, Дмитрий и вроде Алексей или Андрей. Жили Горчаковы, как мне сообщили их родственники, богато-имели 2 дома-пятистенника. Почему пишу «вроде» поясню позже.  Когда два старших сына женились, то они своих жен, видимо, привели в отцовский дом. Детей у сыновей было много и в домах стало тесно, поэтому вскоре Дмитрий уехал из отчего дома, а за ним уехал и Яков со своей женой. С отцом осталась самая младшая дочка Дмитрия- Евдокия. Но перед войной Яков с отцом решили дом продать. Евдокия на то время никак не могла найти законного мужа и жила гражданским браком с парнем из соседней деревни Пески, и родила от него дочь-Марию. Отец с Яковом осерчали на нее и выгнали из отцовского дома, дом продали и уехали в Гжатск. Вот эту историю о том, что выгнали ее из дому родные, в деревне помнят до сих пор. А кто конкретно выгнал, то ли отец, то ли его сын Яков точно не помнят, да и не важно это. После отъезда Евдокия сама или ей купили где-то маленький домик и поставила его на отцовской земле. Так она и стала жить в Ярыжках и растить своих детей. Поскольку мужика постоянного у Дуси не было, то всю работу приходилось делать самой. После Марии родила Евдокия еще троих детей- двух мальчиков и одну девочку. Мальчиков в основном воспитывала мать первого мужа, которая проживала в Песках, а девочка году не прожила-померла. Крестная девочки- Мария Чижова до сих пор живет в Ярыжках и все помнит. Ее отличную фотографию сделал в один из приездов в Ярыжки мой дальний родственник - Горчаков Валерий- корреспондент газеты Комсомольская Правда. Я притащил его и его двоюродного племянника Алексея в Ярыжки из Москвы, чтобы они могли познакомиться с местом, где проживал их прямой прадед Дмитрий. В тот день была страшная гроза в Ярыжках -мелькали молнии и грохотал гром. Огромная туча нашла на Ярыжки и пошел проливной дождь, который помешал нам съездить и окунуться в прохладных водах Олели.

Ярыжки

Из мужицких инструментов в доме был топор, молоток и половинка двуручной пилы, которой она пилила дрова. Воду, видимо, брала из ручья, который протекает рядом с домом  или у соседей из колодца. Крестная Мария, которая крестила ее последнюю дочку, вспоминает, что у деда на участке был хороший колодец с гусем, на который со всей деревни ходили по воду ребятишки. Теперь этого колодца не видать, может где в бурьяне зарос.

По возможности мы с братом, приезжая в Гагарин, заглядываем и в Ярыжки, побродить по деревне, поговорить о жизни.Однако после того, как Алексеева уехала из деревни, остановится на ночлег стало не у кого. Крестница Мария Чижова нас боится пускать на ночлег.Поэтому приезжаем мы только на день и вечером уезжаем обратно. Деревенька маленькая, автобусы туда не ходят, ближайшая станция с автобусным движением- Клушино, до которой 5 км. Ни магазина, ни почты , ни школы нет. В деревеньке живут одни старики, в основном женщины, да некоторые москвичи, которые приезжают сюда летом на дачу. Эти москвичи либо родом из этих мест, либо просто купили себе домик в деревне и катаются сюда из Москвы за 200 км, благо дорога хорошая-  асфальтированная. Тишина в деревне потрясающая, нет никакого производственного шума, шума движения машин, только шум природы- ветер колышит листву на деревьях, поют птички в лесу. В деревне нет и никакой сельскохозяйственной деятельности, только огороды да курицы. Корову держат всего одна семья, да и те приезжие, сено для нее косят прямо около деревни. Вокруг необъятные поля, которые никто не обрабатывает, да в трех километрах речка Олеля несет свои прохладные ключевые воды около такой же заброшенной деревеньки под названием Пески. Раньше в деревеньке был продуктовый магазин, который держали какие-то местные кооператоры, да видимо невыгодный он был- закрыли его. Продукты в деревню привозит два раза в неделю продуктовая машина, а в остальном живут тем, что вызрело в огороде, да выросло в курятнике. Молоко покупают у приезжих фермеров, да на всех его не хватает. Из достопримечательностей недалеко от деревни в сторону Песков в лесу находится могила солдата по левой стороне дороги, погибшего в отечественную войну, этот памятник отражен даже на карте Гагаринского района.

 Ярыжки

Про памятник рассказывают разное- одни говорят, что на этом месте стояла до войны школа, в которой укрывались беженцы из Смоленска и рядом было большое захоронение, умерших в этой школе, другие рассказывали, что похоронен в этой могиле лейтенант из Сибири, который подорвался при разминировании дороги. Последнюю историю мне рассказала Мария, которая присутствовала при этом захоронении. Говорит, что завернули в плащ-палатку и наказали детям, которые смотрели на это, чтобы они запомнили, так как старшие забудут. На могилке и фамилия указана бойца. На краю деревни стоит железная остановка, которой давно уже никто не пользуется, и на ней написано название деревеньки. Летом сюда приезжают московские ребятишки отдохнуть на природе, накататься на велосипедах- есть где разгуляться- благо машины здесь никакие не ходят, разве что проедет раз в день какой-нибудь частник на свою дачу . Кругом поля заросшие да рощи непуганые. Люди в лес только за дровами ходят.

 А про третьего брата-Алексея мне моя тетушка рассказала. Что был мол брат , который играл в революцию и пропал в те бурные годы без вести. И больше о нем ничего не слышно было. Но неожиданно в архивах обнаружилась запись про Ивана Николаевича Горчакова, который по годам очень подходит под Алексея и который был арестован ЧК в 1918 году за контрреволюцию и отправлен в Архангельскую область на два года. Там его след и затерялся. Вот и осталось загадкой то ли это Иван, то ли Алексей, но оба Николаевичи и оба из Ярыжек. Может это один и тот же человек.

Горчаков Иван Николаевич   (род. 1899,Смоленская область, Гжатский район , д.Ярыжки,1918) русский. Арест: июнь 1918 Арестован Гжатской ЧК, содержался: тюрьма г.Гжатска. Осужд. 1918.07.05 ВЧК. Обв. контрреволюционные действия. Приговор: 2 года высылки в Архангельскую губернию, 25.07.18 и заключить в Московскую тюрьму. Реаб. 1993.05.31 Прокуратура Смоленской обл. [Книга памяти Смоленской обл.]

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить