Подробная военная биография отца

Подробная военная биография отца

В результате работы с архивами как своими, так и с архивом Министерства обороны удалось проследить путь отца, начиная с сентября 1941 года и по 1951 год. Причем удалось собрать фактический материал-сообщения бригады, отчеты, заметки в газетах, схемы, фотографии в количестве достаточном для опубликования. Итак начнем с сентября 1941 года. Начиная с 4 сентября в городе Владимире начала формироваться 16 танковая бригада-история формирования бригады заслуживает отдельной публикации, мы же оттуда возьмем только факты касающиеся отца. Первый документ из личного дела отца следующий

Подробная военная биография отца

Подробная военная биография отца

Из него видно, что перед самой войной в апреле 1941 года отец был отправлен в город Опочка заместителем командира по политчасти ремонтно восстановительной роты 91 танкового полка. Воевать там ему не пришлось, так как танков не хватало и часть полка осталась в Опочке, пока город не захватила дивизия Манштейна.Затем он попал в город Горький в резерв. Следующий приказ  назначил его военкомом ремонтно-восстановительной роты 16 танкового полка 16 танковой бригады. Но судя по личному делу, в роте ему не пришлось быть, еще по дороге его назначили ответственным секретарем бюро ВЛКСМ 16 танкового полка, каковым он был до февраля 1942 года.Подробная военная биография отца

 

Из отчета бригады:

Необходимо отметить работу комсомольской организации Танкового полка, где секретарь бюро тов. Горчаков, он начал свою работу по выращиванию актива, он давал себе ясный отчет, что в боевой обстановке самая тяжесть работы ляжет на актив.

Через свой актив, он своевременно доводил поставленные задачи командования, популизировал героически сражавшихся в бою комсомольцев, проводили беседы, выпускали боевые листки. Проводившие беседы, собрания, заседания бюро строились на конкретном материале, живых фактах и тесно связывались с боевыми задачами. На одном из заседаний бюро, комсомольцы добровольно изъявили желание помочь командованию увакуировать танки с поля боя, которые находились под ураганным огнем противника. Комсомольская организация приняла 13 лучших танкистов отличившихся в боях в комсомол, передала 19 человек в партию.

Секретарь бюро тов. Лимонов недостаточно руководил комсоргами и секретарями президиума, и это привело к тому, что учет в комсомольских организациях отсутствовал и даже не известно было кто из комсомольцев убит, ранен и пропал без вести, лишь после некоторого вмешательства в его работу тов. Лимонов завел учет комсомольцев и своей работы.

Т.е. в 1941 году отцу не пришлось воевать на танках, что возможно спасло ему жизнь в самое тяжелое для нашей армии время. Но это не значит, что он не участвовал в боях. В октябре 1941 года бригада потеряла все свои танки и из нее сформировали отдельный батальон, который воевал как обычная пехота.

Подробная военная биография отца

Подробная военная биография отца

И батальон был рассредоточен по отдельным деревням -Сырецкое, Юхора, Погорелец, Белое.

Подробная военная биография отца

Вооружение батальона состояло из нескольких пушек и автомашин. Были сформированы так называемые отряды охотников, сейчас бы назвали их- диверсионные группы, которые заходили  в тыл врага и устраивали там разные диверсии, в том числе и сжигали населенные пункты согласно известного приказа Сталина. В нескольких сообщениях бригады упоминается разведгруппа, возглавляемая Горчаковым и ее дела.Отчество только у отца перепутали при оформлении альбома. Есть несколько фотографий отца этого периода.

Подробная военная биография отцаПодробная военная биография отца

Отец оказался в группе , возглавляемой майором Кудрявцевым, которая располагалась в деревне Сырецкое. На данном сайте есть отдельный рассказ про эту деревню. Деревня располагается в нескольких километрах от реки Сясь и во время войны была последним населенным пунктом между нашими и немецкими позициями. Дальше через поле и лес располагалась деревня Конец, если ехать по дороге на юг, которую занимали немцы.Расстояние между деревнями порядка 8-10 километров.Т.е. это была зона, где не было войск ни наших, ни немецких. В нее с обоих сторон входили немецкая и советская разведки и прощупывали слабые места противника. Группа Кудрявцева располагалась в этой деревне и жили в доме у председателя колхоза, с дочерью которого мне удалось встретится в 2010 году. Ей тогда было 5 лет и сидя на печке, она слушала партийные собрания, на которых бойцы разбирали материалы газет, которые им приносил ее отец. К сожалению в 2012 году мы узнали , что дом этот сгорел, а дочь председателя умерла. В сообщениях бригады этого времени отражены результаты деятельности таких разведгрупп.Вот несколько сообщений, содержащих явное упоминание фамилии отца. (Остальные сообщения смотрите на странице Оборона на реках Сясь и Кусега.)

 Подробная военная биография отца

5. Прошу выслать в мое распоряжение 16 МСПБ, так как не исключена возможность нанесения удара противника со стороны СЫРЕЦКАЯ, ЗВЯГИНО,ВОСКРЕСЕНСК, где наблюдаются дорожные работы в течение трех суток

 Подробная военная биография отца

о наших войсках. Этот финн немцами на бронемашине был увезен в ВАЛЯ СОБСТВЕННАЯ, где дал показания, пешком вернулся обратно. с) Подобный житель находится в ВАЛЯ СОБСТВЕННАЯ, некая жительница КУЗНЕЦОВА имевшая трех детей. 2. 16 ТБР с приданными частями и спец. частями занимает прежний рубеж обороны, усовершенствуя оборонительные сооружения Подписи.

Подробная военная биография отца

В декабре месяце после разгрома Тихвинской  группировки противника бригада перенесла свои действия обратно в район железной дороги. Шли бои за овладение господствующей высоты в районе горы Пушечной и деревни Карбусель. Об этом хорошо рассказано в альбоме История 16 танковой бригады.

Подробная военная биография отца

Подробная военная биография отца

 

После январских боев бригада совсем осталась без танков и в начале февраля большая часть танкистов была отправлена на заводы Ленинграда- Кировский завод и рембаза номер 4 для ремонта танков. Там в течение месяца танкисты работали на заводах. Это был один из самых тяжелых месяцев блокады Ленинграда. Снабжение города продуктами практически совешалось по воздуху, так как ледовая трасса еще не была готова и в Ленинграде свирепствовала голодная смерть. Об этом отец написал маленькое выступление, которое он произнес на одном из юбилеев.

 Подробная военная биография отца

 Подробная военная биография отца

В Ленинграде отец встретил свою хорошую знакомую по Гжатску, с которой дружил, она умирала с голоду. Он отдал ей свой хлеб, который ему выдали на заводе, а потом был вынужден его обратно отобрать, так как если бы она его съела сразу, то погибла бы тотчас.

В последний день февраля бригада пополнилась танками, которые они отремонтировали на заводах, но это были уже не Т-34, а старые БТ. И бригада снова была брошена в бой теперь уже в районе Погостья.Место это известное, само название чего стоит.Положили там тогдашние командиры народу много и даже танки 16 бригады не смогли выправить положения. Немцы укрепились с осени 1941 года здесь основательно и выбить их с этих позиций в 1942 году не удалось. Немцев можно было обмануть только хитростью и в марте наши командиры нашли эту хитрость. Они обнаружили место, где немцы не ждали наши танки. Через болота скрытно подвели бригаду с помощью саперов,заложили 200 кг взрывчатки и взорвали полотно и тремя танковыми группами окружили деревню Жарок.

 В это время отец был командиром роты средних танков и возглавлял одну из этих танковых групп. Про это он написал рассказа в армейскую газету.Смотри страничку Громим укрепления врага.

Оперативная сводка ( для Совинформбюро) ШТАБРИГ 16 роща Угольная ( кв 0722) 16.00 17.3.42 карта 1:50000 За 17.3.42 танками 16 тбр уничтожено: машиной Т-34, командир политрук Горчаков- 2 пулеметных дзота, 7 блиндажей,1 противотанковое ружье,2 минометных батареи, до 130 солдат...

После удачного захвата Шала в апреле-мае бригада завязла в боях на дороге Дубовик-Липовик и в конце концов растеряла все свои танки.В мае 1942 года она передала остатки своих танков в 122 танковую бригаду и была отведена на отдых и формирование в лес под Оломна, где она отдыхала до конца августа. Несколько фотографий отца в Оломне со своими друзьями и танкистами.

Подробная военная биография отцаПодробная военная биография отцаПодробная военная биография отцаПосле продолжительного отдыха летом 1942 года в Оломне бригада снова была брошена в район Синявинского озера в бои с мехкорпусом Манштейна. В этом бою отец был ранен в голову. Вот две фотографии после ранения Подробная военная биография отцаПодробная военная биография отца

За бои в районе Шала и Синявино отца наградили двумя орденами Красной Звезды.

Один из орденов вручался в полевых условиях генерал-майором Болотниковым и этот момент снял фотограф Подробная военная биография отца

После награждения отца орденами комиссар бригады Кузнецов

Подробная военная биография отца

написал матери отца два письма очень любопытного содержания, достойного быть опубликованным, вот они

Два письма с фронта:

  

Стан. Высокая Гора

Госбанк

Горчаковой Александре Андреевне

491 Полевая почта часть 016

А.Л.Кузнецов

22.10.42

Здравствуйте Александра Андреевна!

Правда мы с вами друг друга не знаем и вам покажется странным письмо от неизвестного человека. Прошу этому не удивляться. Наше время суровое. И люди никогда не видя друг друга живут одной мыслью, одним желанием-уничтожить фашистских мерзавцев. Я знаю хорошо вашего сына Всеволода Яковлевича. Вот уже пошел второй год как мы вместе воюем, защищаем наш великий город Ленина. Вот мне и хочется как комиссару этой части и поблагодарить вас- мать замечательного командира. Вашего сына Всеволода Яковлевича наградили орденом Красной Звезды. От души рад тому, что его наградили. Искренне поздравлял с высокой наградой Всеволода. А в этом письме вас поздравляю с высокой наградой вашего сына. Огромное вам спасибо, что выростили и воспитали такого смелого мужественного бойца и замечательного товарища. До свидания Александра Андреевна, еще раз спасибо за сына. Крепко жму вашу руку Кузнецов.

Два слова о себе. Я работаю комиссаром где Всеволод. Имя мое Александр, отчество Логинович, фамилия Кузнецов. Вот и все. До свидания Кузнецов

 

10.11.42 г.

Здравствуйте Александра Андреевна!

Спасибо, сердечное спасибо за письмо. Пока мое письмо шло к вам, а ваше ко мне произошло другое столь приятное для меня и для вас событие. Всеволода Яковлевича наградили вторым орденом Красной Звезды. Что так быстро произойдет я и сам не предполагал. Но то, что он получит вторую награду в этом я был убежден, так как представлял его и представлял заслуженно. Вот смотришь на него и душа радуется. Люблю глубоких, честных, прямых и содержательных товарищей. Люблю смелых, отважных бойцов и командиров. Вот за эти качества, не скрою от вас, я люблю Всеволода. Он молодой, многое ему еще нужно, но эти качества его ставят в разряд пожилых людей, да еще впереди шеренги этих пожилых людей.

Александра Андреевна!

По поводу вашего письма я должен сказать следующее:

Это я делаю не в порядке лести, тем более не умею льстить, не люблю льстивых и сам этого никогда не делал. Ваше письмо подлинное письмо русской матери, которая умеет радоваться как настоящая патриотка успехам сына и всего коллектива. В то же время застенчиво, скромно, но совершенно здраво и правильно взвешивает все явления жизни и делает из них выводы. Трудности пережитые им в молодости теперь пригодились. И не только пригодились, но пошли впрок. Трудная жизнь воспитывает необходимые качества человеку столь нужные в период войны. Испытав чашу горечи в прошлом человек будет работать во сто крат лучше, чтобы впредь этой горечи не вкушать. Именно вам  Александра Андреевна огромнейшее спасибо, что воспитали такого советского богатыря. Тысячу раз спасибо вам советской патриотке-матери за такое пополнение Красной армии. Искренне, сердечно от всей души поздравляю вас Александра Андреевна со второй наградой вашего сына Всеволода Яковлевича. Поздравляю мать дважды орденоносного сына. Всей душой разделяю с вами радость. Вам приятно, как матери, а мне как старшому. Радость-это радость. Но радость матери это особое чувство, которое не всякий в состоянии выразить на бумаге. Вы эту радость в своем письме выразили прекрасно. Думаю не будете обижаться на меня, что сообщил вторую радость и ответил тем самым на ваше письмо. Желаю вам от всей души здоровья, бодрости, сил и энергии, желаю долгие годы жить. Крепко жму вашу материнскую руку.

АКузнецов.

В то же время ,его друг батальонный комиссар Кириченко, тоже написал следующее письмо матери

Подробная военная биография отца

Письмо не очень четко скопировалось, но лучше такое, чем перепечатанное, есть запах истории в нем.

Большую роль в деятельности бригады имели также рота технического ремонта и санитарный взвод. На фото  фотография отца видимо 1943 года,слева от него стоит его друг комиссар батальона Кириченко,внизу сидит командир санитарного взвода майор Крупнин, остальные санитары и санитарки взвода, фамилий не знаю.При внимательном расмотрении фотографии видно, что Кириченко-капитан, а отец уже майор, звание майора ему присвоили в апреле 1943 года, хотя начинали оба одинаково, у многих ордена и медали, у отца два ордена Красной Звезды.Видимо фотографировались в какой-то праздник, лето или осень 1943 года.

Подробная военная биография отца

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить