Военный путь отца

Военный путь отца

Подполковник польской армии Горчаков Всеволод Яковлевич и его жена Горчакова (Овчаренко) Зоя Григорьевна, Легионово-предместье Варшавы, 1947 год. На обратной стороне рукой матери написано следующее: "Неудачники".Но все же память пусть хранится. Легионово 1947 г.

История неизвестной нам войны сухими строчками военных донесений и телефонограмм штаба бригады,отделов АБТВ армий и фронтов,главного управления танковыми войсками, хранящимися в архиве министерства обороны уже более 70 лет . Вам предоставляется уникальная возможность познакомиться с первоисточниками без купюр, эксклюзивными документами войны с собственноручными пометками командующего Ленинградским фронтом и командиров более низкого ранга. Подробнейшие материалы, буквально по часам документирующие ход боевых действий бригады в течение четырех войны со всеми действующими лицами-от простого солдата до генерала.

Впервые в истории полное изложение боевых действий танковой бригады.

Подробности того, как простой смоленский парень стал военным комендантом третьего по размеру города Германии - Штетина в архивных материалах 1937-1948 гг и других материалах, которые удалось найти за время работы в архиве министерства обороны и благодаря помощи читателей этого сайта. Низкий поклон всем, кто помог восстановить военный путь моего отца и бригады, в которой он служил.

Легионово, в котором располагался танковый полк, возникло из дачи, построенной владельцем всех окрестных земель графом Августом Потоцким в середине 70-х годов XIX века, которая сначала получила наименование Гуцин (от сокращенного имени Август - владельца дачи). В 1877 году была построена железнодорожная линия в Восточную Пруссию и станция «Яблонна». В 1885 году В Гуцине было 5 деревянных зданий и парк. Развитие города началось в 1892 году со строительством казарм русского гарнизона. В начале 20-х годов XX века в бывших царских казармах разместились части формирующихся Польских Легионов. Отсюда и было принято решение дать населенному пункту это наименование Легионово. По-видимому, в 1947 году танковая часть как раз и размещалась в этих казармах.

Военный путь отца

В апреле 1941 года отца после окончания Московского военного железнодорожного училища направили в ремонтно-восстановительную роту танкового полка военкомом в город Опочка. Там он и встретил войну, но как он сам пишет в его неоконченных воспоминаниях, воевать ему в Опочке не пришлось.В Опочке размещался полк , на начало войны не укомплектованный танками, поэтому часть военных была оставлена в Опочке, когда корпус был выдвинут под Даугавпилс. Остался с ними и отец. Позднее Опочка была занята механизированным корпусом Манштейна, а не участвовавшие в боях танкисты были передислоцированы 8 августа в Горький, как следует из личного дела отца.Бригада комплектовалась во Владимире и отец попал в нее где-то числа 15-16 августа.

Военный путь отца

Война для него началась с 19 августа 1941 года. И бригада шестью эшелонами была высажена на станции Войбокало и Званка и тут же направлена в бой. Первый год войны отец был секретарем комсомолького бюро бригады, затем командиром роты во втором танковом батальоне, которым командовал майор Калинин. К лету 1942 года отец вырос до командира первого танкового батальона после удачного танкового боя под Шалой. Затем были сентябрьские бои на озере Синявинском и уже к октябрю 1942 года отца наградили сразу двумя орденами Красной Звезды. Вот его фотография-ей ровно 70 лет.Эту фотографию мы нашли в 2012 году, когда обнаружился неизвестный нам семейный альбом.В семье я его никогда не видел, он пролежал все эти годы в семье моего деда. После того как дед умер,родители засунули его в какой-то чемодан и там он еще пролежал лет 20 и наконец обнаружился , когда умерла наша матушка. Видимо это у всех так бывает, когда умирают родственники, появляются архивные документы.

Снято где-то в лесу, видно, что уже осень-на отце свитер и видно три кубаря-признак старшего лейтенанта, так как погоны в армии появились только в 1943 году. Скорей всего это снято после сентябрьских тяжелых боев, в одном из которых отец был ранен в голову,но рана уже зажила, значит это октябрь. Как раз в октябре ему выдали второй орден.Остальные подробности боевого пути отца читайте на страницах этого сайта в разделе отец и 16 танковая бригада.

Потом было еще много боев и, когда наметился перелом в войне, советское правительство решило сформировать польскую армию, которая бы освобождала Польшу от немцев.Где-то в помосковье, в районе Калуги началось формирование польских частей второй армии. В нее набирали людей, которые имели отношение к Польше. Отец по генам был на четверть поляк, так как его мать была полуполька-полунемка. Поэтому, когда в январе 1945 года началось уже реальное формирование польской танковой бригады, отец был одним из первых кандидатов в нее.К этому времени он был командиром первого танкового батальона и имел много наград: два ордена Красной Звезды , орден Красного Знамени и орден Кутузова. Бои за взятие Берлина отец уже провел в польской бригаде.В ней же за форсирование Нисы был представлен к ордену Ленина и Герою Советского Союза, но в советской инстанции эту награду не утвердили и дали только второй орден Красного Знамени.После трагических боев в окружении в последние дни войны, после которых от бригады остался только один батальон, она была переформирована и в мае участвовала в освободительном походе на Прагу. Отец стал заместителем командира бригады по строевой подготовке.И в это время стала накаляться обстановка в городе Штетин, который по договору должен был отойти немцам. Сталин позволил полякам захватить город и для укрепления польского статуса в город была введена польская танковая бригада, одним из командиров которой и был отец. В руководстве бригады решали, кого назначить комендантом города. Выбор пал на отца,он подходил по всем параметрам. С одной стороны- он отчасти поляк, а с другой- советский офицер и большей частью русский. Поляки надеялись на его помощь в захвате города, а русские- на его отстаивание интересов России. В общем он был удобен для всех. Отец сменил на этом посту советского полковника Федотова, который не симпатизировал ни немцам, ни полякам и провел на этом посту самые тяжелые два месяца. Это было время хаоса и бандитизма, в Штетин рванулись жулики со всех сторон. Пустой город, брошенный немцами, привлекал своими богатствами и возможностью разбогатеть. О том, какая обстановка царила в городе первые три месяца, хорошо написано в книге Карбовского. Танковой бригаде предстояла задача навести порядок в городе. Резиденция военного коменданта занимала самое лучшее здание в городе-городскую ратушу.Четыре месяца отец правил этим городом, подробности этого читайте в польской части этого сайта. За это время сложилось городское управление и когда отца перевели в 27 полк самоходной артиллерии, расквартированный в крепости Модлин под Варшавой в октябре 1945 года, благодарные поляки подарили ему альбом с фотографиями и расписались на титульном листе этого альбома.Этот альбом хранится и поныне в нашей семье как самая драгоценная реликвия.

Комментарии  

 
#10 Mashabrula 13.12.2017 17:08
Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0
XEvil 4.0 - революционное приложение, способное обходить практически любую антибот-защиту.
Распознавание капчи Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, Yandex, VKontakte, Captcha Com и свыше 8400 тысяч других типов!

Вы читаете это - значит, это работает! ;)
Подробности на официальном сайте XEvil.Net, есть бесплатная демо-версия.

См. YouTube "XEvil ReCaptcha2"
Цитировать
 
 
#9 gorchakov 23.03.2016 15:08
Моской порт военному коменданту не подчинялся там было свое командование Про порт можете почитать уКарбовского там много написано
Цитирую Владимир:
Здравствуйте! Совершенно случайно натолкнулся на ваш сайт - обратил внимание на г. Штеттин. Дело в том, что мой дед - в то время лейтенант Барабанов Николай Николаевич, пом. ком. роты 40-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона (40 одэб), после окончания войны был направлен в город Штеттин (Щецин) на должность помощника начальника отделения порта Штеттинской базы Народного комиссариата обороны (3601-я центральная база НКО). В Штеттине служил до июля 1950 года и занимал должности начальника группы складирования, начальника отдела хранения склада и, наконец, начальника технического склада. Может быть и пересекались пути наших предков.
Цитировать
 
 
#8 Владимир 21.03.2016 13:18
Здравствуйте! Совершенно случайно натолкнулся на ваш сайт - обратил внимание на г. Штеттин. Дело в том, что мой дед - в то время лейтенант Барабанов Николай Николаевич, пом. ком. роты 40-го отдельного дорожно-эксплуа тационного батальона (40 одэб), после окончания войны был направлен в город Штеттин (Щецин) на должность помощника начальника отделения порта Штеттинской базы Народного комиссариата обороны (3601-я центральная база НКО). В Штеттине служил до июля 1950 года и занимал должности начальника группы складирования, начальника отдела хранения склада и, наконец, начальника технического склада. Может быть и пересекались пути наших предков.
Цитировать
 
 
#7 gorchakov 15.05.2015 09:43
Какие-нибудь воспоминания он оставил?
Цитирую Вадим Пополитов:
Мой дед Ковалев Николай Яковлевич, 1911 г.р прошел весь путь с 16-й бригадой механиком водителем. Закончил старшиной 2 ордена Славы. Последний бой 11 мая под Прагой. наверняка знал Вашего отца
Цитировать
 
 
#6 Вадим Пополитов 13.05.2015 09:57
Мой дед Ковалев Николай Яковлевич, 1911 г.р прошел весь путь с 16-й бригадой механиком водителем. Закончил старшиной 2 ордена Славы. Последний бой 11 мая под Прагой. наверняка знал Вашего отца
Цитировать
 
 
#5 gorchakov 30.04.2014 03:14
Пока я перепечатывал сообщения, отзывов на содержимое сайта было много. Как только стал выкладывать копии, почему-то отзывов не стало, хотя копии значительно интереснее чем перепечатки. На копиях стоят визы начальников, которые я при перепечатке поставить не могу. Странно!
Цитировать
 
 
#4 gorchakov 31.12.2013 11:40
Поздравляю всех читателей моего сайта с Новым годом и желаю найти ту информацию, которую вы искали.
Цитировать
 
 
#3 gorchakov 04.09.2013 15:21
Отец после войны некоторое время служил в дивизии им. Т. Костюшки
Цитировать
 
 
#2 Полищук И.П. 02.09.2013 10:27
Судя по времени которое Вы описываете мой отец полковник Полищук Порфирий Фёдорович служил вместе с Вашим отцом, в шестнадцатую танковую бригаду его назначили с должности начальника штаба первой отдельной танковой Варшавской Краснознамённой ордена креста Грюнвальда бригады им. героев Вастерпляте, мне интересно было бы пообщаться с Вами контактный телефон 8 495 575 9625 Полищук Иван Порфирович
Цитировать
 
 
#1 Валентина Штефан 06.02.2013 17:25
Как это увлекательно заниматься историей свои предков, родителей, бабушек, дедушек. Знать свою родословную, историю жизни предков необходимо. Чтобы понять все , что происходит в настоящем, надо понять наше прошлое. История предков и история России тесно между собой связаны. Иваны , не помнящие родства, не могут по настоящему любить свою Родину. Мы - кровь и плоть тех, кто нас родил,, воспитал. Чем они жили, как жили, что переживали- разве это не интересно? Поколению наших родителей пришлось многое пережить. Революция, репрессии, война, а потом еще и перестройка, которую многие из наших родителей пришлось пережить в старости. Поколение наших родителей ушло, но мы их помним и жалеем иной раз, что когда они были живы еще, то не удосужились подробно расспросить их о тех далеких событиях , их молодости, военных годах. То времени не было, работа, семья. А чаще всего не было понимания в то время, как э\то важно и интересно. А теперь вот некого спросить.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить