Громим укрепления фашистов

Громим укрепления фашистов

В одном из отчетов бригады упомянута деятельность отца как секретаря комсомольской организации бригады. Комсомольцы кроме боевых задач выполняли и другую работу. Так по инициативе комсомольцев была организована эвакуция с поля боя подбитых танков в самый тяжелый период войны, когда бои шли с дивизией Манштейна.

Велась большая пропагандистская работа-в бригаде выпускались боевые листки и подавались материалы в армейскую газету 54 армии под названием "В решающий бой". Я нашел около 10 статей в этой газете, которые посвящены действиям 16 танковой бригады. Конечно название бригады не публиковалось из соображений секретности, и названия мест боев тоже сокращались до одной буквы, но теперь легко это восстановить. В газете за N211 от 4 сентября 1942 года была помещена статья "Пять танков" про майора Жидовецкого о том, как комсомольцы вытаскивают танки с поля боя. Причем лезли танкисты не только в свои подбитые танки, но и в горящие немецкие танки, чтобы снять с них рации, которые на то время были редкостью в танковых войсках. Так, например, в боях в ноябре 1941 года за деревню Жубкино сержант, старший радист роты управления Карманов пренебрегая опасностью вынес с поля боя две радиостанции с горящих фашистских танков. Радиостанции им были отремонтированы и использованы для связи в бригаде.Ниже приводится статья от 20 марта 1942 года N68 (158) под названием "Громим укрепления фашистов", написанная, судя по авторству, моим отцом, правда инициал имени редакторы спутали в спешке, но это не беда.На снимке фотография к этой статье из газеты.

 

Громим укрепления фашистов. Политрук А.Горчаков

Уже час машины идут вперед. В 10.00 перевалили через железнодорожную насыпь, а через полкилометра вышли в боевые порядки нашей пехоты. Связываемся с командиром передового подразделения Кашинским. Часть бойцов посадили на машины, как десант. Остальные должны следовать за танками. Среди пехотинцев видим появляющегося то в одной , то в другой группе бойцов комиссара Зотова. Он напутствует людей перед боем.

Сталкиваемся с передовыми группами фашистов.Десант сходит с машин. Прочесываем своим огнем их и подавляем огневые точки врага. Стремительным броском пехотинцы вслед за танками врываются в район К(аз). Передовые группы немцев и их огневые средства разгромлены прежде, чем успели нанести нам какой-нибудь урон. Наши танки и пехота потерь не имеют. От К(азарм) поворачиваем вправо : имея задачей прорвать оборонительную полосу врага, прикрывающую подступы к деревне Ш(ала). Восемь немецких бомбардировщиков появляются над нами. Танки замирают прикрытые деревьями. Секунды томительного ожидания разрывов. Нет , фрицам не везет и на этот раз. Бомбы рвутся в стороне, не принося вреда ни пехоте , ни танкам. Потом воздушным атакам врага мы подвергались еще два раза, но и они окончились для фашистов также неудачно. Мы атакуем немцев, действуя огнем и гусеницами. Выбив расчет, захватываем немецкую полевую пушку. Громим минометную батарею, взрываем склад боеприпасов со снарядами дальнобойной артиллерии. Мой танк разрушает два ДЗОТа и десять блиндажей с пехотой. Около 150 фашистских солдат и офицеров нашли свою смерть под гусеницами танка,от его снарядов и пуль. Справ и слева от меня действуют экипажи Гришкина и Макарова. Механики-водители , Горбань и Усик, башенные стрелки, Ветров и Сиранов, стрелки-радисты, Боганов и Иванов, как и их командиры-лейтенанты Гришкин и Макаров , впервые участвуют в бою. Но их танки не отстают от нашего и стремительно рвутся вперед, подавляя сопротивление врага. За танками идет пехота. Стрелки немедленно занимают немецкие ДЗОТы и блиндажи с траншеями. Наступает вечер. Уже 10 часов экипаж в бою. Я знаю- экипаж устал. Вижу покрытые копотью лица механика-водителя коммуниста Тоценко и башенного стрелка комсомольца-орденоносца Санкевич. Эти люди закалены в боях. Вижу стрелка-радиста Короткова, он получаем первое боевое крещение. Знаю: никто из них ни слова не скажет об усталости. Танк уже израсходовал два комплекта боеприпасов- полностью, до последнего снаряда. Снова пополняем запасы. Ночь. Пехота закрепляется на достигнутых рубежах. Мы стоим на расстоянии 300 метров от немцев, прикрывая пехоту от возможных контратак противника. Но ночь проходит спокойно. Утром, так и не побывав для заправки на базе, танки, имея всего по 30 снарядов, снова ведут пехоту вперед. Сквозь лес  прорываемся к деревне, громим немецкие укрепления. Огневое сопротивление немцев сломлено. Уцелевшие гитлеровцы бегут. Наша пехота врывается в деревню.

Статья за 21 марта 1942 г. "Танкисты истребляют врага"- Командир танка Горчаков был ранен. Превознемогая боль, Горчаков повел свою боевую машину на вражеские укрепления. Его танк, как непобедимый богатырь, разгуливал по полю боя, крушил и давил гусеницами фашистскую нечисть. До конца боя танк тов. Горчакова поддерживал наступление нашей пехоты. Он разбил несколько немецких дзотов, раздавил и расстрелял три станковых пулемета, 3 минометные батареи и уничтожил до 150 солдат и офицеров врага.

После этого в газете за 29 марта N76 (166) была помещена переписка рабочих Кировского зовода с танкистами бригады, где рабочие радовались, что танкисты на их танках бьют успешно немцев. 

Комментарии  

 
#2 gorchakov 05.04.2015 02:02
Спасибо за отзыв, добавим его в базу
Цитирую Валентина:
Читала, а сердце учащенно билось. Мой отец - Аносов Сергей Васильевич ,Капитан - танкист командир танковой роты 16 танковой бригады погиб 13 мая 1942 года. Похоронен у д.Липовик на берегу реки Чагода.Вечная память героям.Помним и гордимся
Цитировать
 
 
#1 Валентина 04.04.2015 17:34
Читала, а сердце учащенно билось. Мой отец - Аносов Сергей Васильевич ,Капитан - танкист командир танковой роты 16 танковой бригады погиб 13 мая 1942 года. Похоронен у д.Липовик на берегу реки Чагода.Вечная память героям.Помним и гордимся
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить