Еще раз о брате отца

Горчаков Леонид Яковлевич

У моего деда Горчакова Якова Николаевича и бабушки Горчаковой (девичья фамилия Турин-Туркевич) Александры Андреевны ( на самом деле Анджеевны, так как отца у нее звали Анджей) было четверо детей- мой отец Всеволод, его брат Леонид и две сестры- Людмила и Римма. Оба брата участвовали в Великой отечественной войне, но один из них –Леонид погиб в 1944 году. На память о нем остались несколько фотографий, выписки и приказов о награждении его орденом Красной звезды и пара его писем с фронта. К ним я добавил данные о братской могиле в селе Животнов и ее фотография из интернета. В 2017 году я второй раз попытался найти какие-либо документы о нем в архиве Подольска. И на этот раз удалось найти на него учетную карточку, которую в первый раз почему-то не нашли. В ней обнаружились интересные сведения, которых в семье не знали. В карточке явно указано, что родился Леонид именно в деревне Ярыжки 23 августа 1923 года. В семье Римма мне говорила, что он родился в 1924 году. Кроме этого обнаружилось, что он учился в севастопольском училище зенитной артиллерии то ли в 1941, то ли в 1942 году-данные по карточкам разнятся. Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать про моего родного дядю, которого я никогда не видел. Знаю только, что моя бабушка очень любила Леонида, сильнее всех остальных своих детей и очень переживала его гибель. После войны они съездили на братскую могилу, где он был похоронен и добились занесения его фамилии на стеллу.

Леонид

ЛеонидЛеонидЛеонидЛеонид

Балтийское взморье

В августе балтийское взморье радует хорошей погодой. Приятно прогуляться по песчаному пляжу и полюбоваться местной природой очень похожей на Питерское Репино.

Балтийское взморье

Балтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморьеБалтийское взморье

Когда бабушка была маленькой

Часто задаюсь себе вопросом:А есть ли бог и где он? Единственный на мой взгляд правильный ответ на него: Есть и он в каждом человеке. Поэтому когда умирает человек, вместе с ним умирает и его бог.Уходя в небытие, человек униосит с собой свой мир, который для него является единственным и неповторимым.Поэтому когда я увидел на столе у моей любимой учительницы по литературе Лидии Павловны книжку "Когда моя бабушка была маленькой", я понял , что это шедевр и его должен прочитать всякий разумный человек.Из этой книжки я поместил сюда только два рассказа-двух моих учителей-Лидии Павловны-учителя по литературе и Маргариты Михайловны-учителя по математике

история

историяисторияисторияисторияисторияисторияисторияисторияисторияисторияисторияисторияисторияистория

Андриановы

Среди сестер Туриных-Туркевич самая красивая была Елизавета.Она вышла замуж за дворянина Андрианова, уехала в Чернигов и там родила дочку Екатерину и вначале все было хорошо.Но затем муж заболел и умер, а Елизавета почему-то оказалась без средств существования и была вынуждена уехать в Витебск к своей сестре Ольге и далее некоторое время даже проживала у своей второй сестры-Александры.Потом она вторично вышла замуж за вдовца поляка Сенкевича, который также работал на железной дороге. Его в 1937 году забрали на Соловки как контрика.И опять Елизавета осталась одна с дочькой.Они поддерживали связи с Балашовыми и ездили к ним в гости в Могилев к своей сестре Анастасии.

андрианов

андриановандриановандриановандрианов

Cветом твоим завороженный, переболев этой весной

я у любви буду прощенным,ты у любви будешь святой.Жизнь странная штука, иногда вывернет такие коленца, что и ни в каком романе не найдешь.Должен был я уехать в командировку 25 января, уже и билеты на поезд были взяты и обратные билеты заказаны, оширный маршрут с посещение конференции с двумя докладами, возвратом 2 книг, которые взял там в прошлом году, с попыткой найти дальних родственников, с которыми переписывался мой дед.Затем поезда до Москвы с работой в ПОдольске в архиве министерства обороны, а также поездка в Гжатск на могилу отца и матери и в музей, где ордена отца лежат,потом встреча со своей давней подружкой из Тюмени.Большое предвкушение закончилось плачевно, аккурат 24 января меня увезли по скорой с приступом аппендицита и всю командировку я провел на больничной койке, по полной программе получив ОМС обслуживание.Спасли меня простые хирурги от печального конца, теперь по гроб буду им обязан своим существованием. И снова все по новому кругу, только теперь еще сложнее.