Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про музей в селе Сухая Байкал в раздел Родной дом 15.4.18

Цыбулькины

Проживала до войны в городе Двинске, теперь Саласпилсе, семья Цибулькиных.Глава семьи был то ли плотником, то ли столяром, а его жена Анна Анджеевна в девичестве имела фамилию Турин-Туркевич и была родной сестрой моей бабушки Александры. В семье было двое детей-сын-имени не знаем, и дочь-Вера. Переписывались они с третьей сестрой-Анастасией, которая проживала в Могилеве и посылали им свои фотографии. Вот из этих фотографий я о них и узнал. Точнее о том, что в Даугавпилсе есть наши родственники, я узнал из записной книжки моего деда и про Анну тоже. А вот об остальных узнал только из этих фотографий. Фотографии мне прислал внук Анастасии, получается мой троюродный брат. Сам он ничего об этих Цибулькиных не знает, так как не рассказали ему,да и мне не удалось никого из их родственников найти. Может мои дети или внуки найдут когда-нибудь, когда заинтересуются своей родословной.

Цибулькины

ЦибулькиныЦибулькиныЦибулькиныЦибулькиныЦибулькиныЦибулькиныЦибулькины

Горчаковы_1933

Прислал мне мой родственник Алексей Горчаков копии фотографий, которые он получил от наших родственников из подмосковья.Трудно собирать корни семьи,дети не помнят своих родных и только подписи на обратной стороне фотографий могут что-то пояснить о том, кто изображен на фотографии.Алексей встречался с Виктором Юсовым и тот дал ему фотографию,которую ему дал Александр Горчаков, на обратной стороне которой записано следующее.

Светлой памяти друга Николая Коврижных

Год назад ушел из жизни мой старый хороший друг Николай Коврижных, а я только сегодня об этом узнал. Может это и хорошо,что я так поздно об этом узнал, так как я все надеялся, что он справится с коварной болезнью, и этот год я считал его живым.Теперь уже-нет.Мы вместе с ним учились в одной школе, нас учили одни и те же учителя,у нас с ним общие тюменские знакомые.Мы вместе с ним кончали одну и ту же спортивную школу и играли в одной команде. После окончания школы наши пути разошлись, но мы продолжали поддерживать связь друг с другом, а когда я занялся поисками фронтовых дорог отца, наши дороги опять пересеклись и в течение десятка лет Коля поддерживал меня в моем начинании и дарил кров и делил со мной свой хлеб. Вместе с ним мы прошли фронтовыми дорогами отца под Ленинградом-станция Шум, Апраксин, Синявино, Тортолово, Гонтовая Липка, Валя, Подберезье, Сырецкая. Николая нет, но память о нем останется со мной на фото, видео и в голове.

Николай Коврижных

Николай КоврижныхНиколай КоврижныхНиколай КоврижныхНиколай КоврижныхНиколай Коврижных

110 летнему юбилею профессора Прилежаевой Н.А.

О Прилежаевой Наталье Александровне написано немного, если посмотреть на страницах интернета.Волею судьбы она оказалась на периферийном крае науки и несла доброе и вечное студентам Томского государственного университета и Сибирского физико-технического института. То, что опубликовано в интернете-это в основном официальная история ее жизни.Описание же неофициальной стороны опубликовано только на малоизвестном сайте http://joker.tomsk.net/nvk/prilezhaevs.htm, который создал сын Кудрявцевой Н.В., проживающий в настоящее время за границей.Там он опубликовал печатные варианты неопубликованных повестей, которые написала его мать. Я просто скопировал этот материал на данной странице.

Памяти моей учительницы литературы

На этом сайте уже есть несколько страниц, посвященных моей учительнице литературы Лидии Павловны Прокофьевой. Чтобы дополнить ее портрет я решил добавить материал о ее отце, который я взял у нее в последний раз, когда я был у нее в гостях.

Пред именем твоим….

Долгий, трудный, но интересный путь (1904-2001 гг.)

И студенты и преподаватели называли его Учителем из учителей. Его считали высококультурным человеком. Он был прекрасным отцом, другом, советчиком двум своим дочерям. Память о нем чтят в музее тюменского педколледжа N1, руководил которым учитель истории Т.В.Дмитриенко. Вчера 22 декабря ,заслуженному работнику школы РСФСР Павлу Сергеевичу Прокофьеву исполнилось бы 100 лет. До этой даты он не дожил лишь четыре года. А двумя годами раньше написал книгу воспоминаний «Путь ровесника века», отрывки из которой сегодня публикуются для многочисленных поклонников таланта замечательного человека, незабвенного Учителя минувшего столетия.

Начало

Закончив Ленинградский педагогический институт им. Герцена, я не захотел ехать по направлению в Сарапул-выбрал Тюмень. Город на Туре. Рядом Тобол, Иртыш-значит будут рыбалка, охота. Приехал сюда в августе 1930 года. Рано утром прямо от вокзала направился по улице, которая привела меня к реке. Сел на берег и всполмнил берега иные: красавицу Неву в гранитном обрамлении, чудесные разводящиеся мосты-... и мне стало грустно. Посидел-посидеол и пошел в общежитиегоркома профсоюзов-оно было рядом.И,о радость!-встретил там Николая Николова, моего сокурсника. Он говорит:"Тюмень мне не понравилась, я уже взял билет, чтобы вечером уехать". Я его отговорил, пошли на вокзал, сдали билет.Так я и Николов стали тюменцами.К великому сожалению судьба его оказалась трагичной.Преподавал он философию в пединституте, но в 1937 году был арестован, осужден "тройкой" и умер в лагере.

А я начал работать в педтехникуме.Но в октябре у меня закончилась отсрочка как у студента, и меня забрали в армию.Служил в Казани в первом татаском полку в команде одногодичников. Через девять месяцев сдал экзамен на командира взвода,получил "кубик" в петлицу и был уволен в запас.