Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про музей в селе Сухая Байкал в раздел Родной дом 15.4.18

Горчаковы_1933

Прислал мне мой родственник Алексей Горчаков копии фотографий, которые он получил от наших родственников из подмосковья.Трудно собирать корни семьи,дети не помнят своих родных и только подписи на обратной стороне фотографий могут что-то пояснить о том, кто изображен на фотографии.Алексей встречался с Виктором Юсовым и тот дал ему фотографию,которую ему дал Александр Горчаков, на обратной стороне которой записано следующее.

Светлой памяти друга Николая Коврижных

Год назад ушел из жизни мой старый хороший друг Николай Коврижных, а я только сегодня об этом узнал. Может это и хорошо,что я так поздно об этом узнал, так как я все надеялся, что он справится с коварной болезнью, и этот год я считал его живым.Теперь уже-нет.Мы вместе с ним учились в одной школе, нас учили одни и те же учителя,у нас с ним общие тюменские знакомые.Мы вместе с ним кончали одну и ту же спортивную школу и играли в одной команде. После окончания школы наши пути разошлись, но мы продолжали поддерживать связь друг с другом, а когда я занялся поисками фронтовых дорог отца, наши дороги опять пересеклись и в течение десятка лет Коля поддерживал меня в моем начинании и дарил кров и делил со мной свой хлеб. Вместе с ним мы прошли фронтовыми дорогами отца под Ленинградом-станция Шум, Апраксин, Синявино, Тортолово, Гонтовая Липка, Валя, Подберезье, Сырецкая. Николая нет, но память о нем останется со мной на фото, видео и в голове.

Николай Коврижных

Николай КоврижныхНиколай КоврижныхНиколай КоврижныхНиколай КоврижныхНиколай Коврижных

110 летнему юбилею профессора Прилежаевой Н.А.

О Прилежаевой Наталье Александровне написано немного, если посмотреть на страницах интернета.Волею судьбы она оказалась на периферийном крае науки и несла доброе и вечное студентам Томского государственного университета и Сибирского физико-технического института. То, что опубликовано в интернете-это в основном официальная история ее жизни.Описание же неофициальной стороны опубликовано только на малоизвестном сайте http://joker.tomsk.net/nvk/prilezhaevs.htm, который создал сын Кудрявцевой Н.В., проживающий в настоящее время за границей.Там он опубликовал печатные варианты неопубликованных повестей, которые написала его мать. Я просто скопировал этот материал на данной странице.

Памяти моей учительницы литературы

На этом сайте уже есть несколько страниц, посвященных моей учительнице литературы Лидии Павловны Прокофьевой. Чтобы дополнить ее портрет я решил добавить материал о ее отце, который я взял у нее в последний раз, когда я был у нее в гостях.

Пред именем твоим….

Долгий, трудный, но интересный путь (1904-2001 гг.)

И студенты и преподаватели называли его Учителем из учителей. Его считали высококультурным человеком. Он был прекрасным отцом, другом, советчиком двум своим дочерям. Память о нем чтят в музее тюменского педколледжа N1, руководил которым учитель истории Т.В.Дмитриенко. Вчера 22 декабря ,заслуженному работнику школы РСФСР Павлу Сергеевичу Прокофьеву исполнилось бы 100 лет. До этой даты он не дожил лишь четыре года. А двумя годами раньше написал книгу воспоминаний «Путь ровесника века», отрывки из которой сегодня публикуются для многочисленных поклонников таланта замечательного человека, незабвенного Учителя минувшего столетия.

Начало

Закончив Ленинградский педагогический институт им. Герцена, я не захотел ехать по направлению в Сарапул-выбрал Тюмень. Город на Туре. Рядом Тобол, Иртыш-значит будут рыбалка, охота. Приехал сюда в августе 1930 года. Рано утром прямо от вокзала направился по улице, которая привела меня к реке. Сел на берег и всполмнил берега иные: красавицу Неву в гранитном обрамлении, чудесные разводящиеся мосты-... и мне стало грустно. Посидел-посидеол и пошел в общежитиегоркома профсоюзов-оно было рядом.И,о радость!-встретил там Николая Николова, моего сокурсника. Он говорит:"Тюмень мне не понравилась, я уже взял билет, чтобы вечером уехать". Я его отговорил, пошли на вокзал, сдали билет.Так я и Николов стали тюменцами.К великому сожалению судьба его оказалась трагичной.Преподавал он философию в пединституте, но в 1937 году был арестован, осужден "тройкой" и умер в лагере.

А я начал работать в педтехникуме.Но в октябре у меня закончилась отсрочка как у студента, и меня забрали в армию.Служил в Казани в первом татаском полку в команде одногодичников. Через девять месяцев сдал экзамен на командира взвода,получил "кубик" в петлицу и был уволен в запас.

Следы прошлого не забывай

От гжатских дедушки и бабушки остались на память лишь их фотографии, да две записных книжки деда. Бабушкиных ни книжек, ни писем не осталось совсем- видимо некогда ей было письма писать. Хотя судя по фронтовым письмам комиссара бригады, она писала письмо в бригаду, но оно не сохранилось. Дед же был пунктуальный человек и все записывал в свои книжки, велись они где-то с 1968 по 1981 годы. Их изучение мне сильно помогло в восстановлении генеалогического дерева семьи Горчаковых, так как в этих книжках хранились адреса многих родственников. Но кроме них в книжках было много и других фамилий и не понятно было родственники это или просто знакомые. Конечно, теперь уже и не восстановить кто это. Но иногда судьба подкидывает шанс как будто специально такой возможности. Как-то случайно вышел я на город Глазов, обнаружив, что там проводят конференции, связанные с тематикой моей работы. Ну и съездил на эту конференцию. Про город Глазов и эти поездки я еще отдельно напишу рассказ. И вдруг я нашел сначала открытку, адресованную деду из города Глазов, но на ней не был указан точно адрес. Тогда во второй приезд я попытался найти телефонную книгу тех лет и по фамилии найти адрес. Книгу то я нашел, а вот фамилии- нет. Приехав домой, я обнаружил, что в записной книжке деда указан точно адрес. Тогда я попросил в письме секретаря конференции сходить по этому адресу и узнать, кто там живет и знакома ли им фамилия Горчаковых. Но ответа не получил и подумал, что она не сходила. Когда же в 2018 году я в третий раз поехал в Глазов, то уже твердо решил сходить по этому адресу. И вдруг секретарь мне говорит, что она сходила туда и получила телефон и что фамилия Горчаковых им известна. Конечно, я сходил в гости к ним и оказалось, что там живут родственники людей, которые в далеком 1948 году уехали из Гжатска в Глазов на строительство завода, да там и остались. Аристова Агния Ивановна работала в Гжатске учительницей, а ее дочь Галина Михайловна окончила плехановский институт в Москве, вышла замуж и вместе с мужем и родившимся у них сыном Николаем приехали в Глазов. Агния видимо дружила с моей бабушкой. С собой она взяла знакомую-Татьяну, которая была у них нянькой. Потом у них родилась еще дочь и пошла жизнь. У Галины Михайловны в записной книжке занесен адрес второй квартиры моих дедов, а у моего деда –их адрес. Они переписывались до тех пор, пока не умерли. Тогда и адрес зачеркнули, так все делают, чтобы обозначить, что этого человека уже нет на земле. А сын Николай и его жена Наталья рассказали мне эту историю и показали фотографии всех своих родственников и знакомых. Самое интересное для меня было то, что я помню лицо Галины визуально,хотя лично никогда не видел ее, видимо я где-то у бабушки видел ее фотографию.Так закончилась эта история.Теперь у меня в Глазове есть тоже знакомые.

aristova

aristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristova