Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал Время собирать камни в раздел Разное 11.2.18

Следы прошлого не забывай

От гжатских дедушки и бабушки остались на память лишь их фотографии, да две записных книжки деда. Бабушкиных ни книжек, ни писем не осталось совсем- видимо некогда ей было письма писать. Хотя судя по фронтовым письмам комиссара бригады, она писала письмо в бригаду, но оно не сохранилось. Дед же был пунктуальный человек и все записывал в свои книжки, велись они где-то с 1968 по 1981 годы. Их изучение мне сильно помогло в восстановлении генеалогического дерева семьи Горчаковых, так как в этих книжках хранились адреса многих родственников. Но кроме них в книжках было много и других фамилий и не понятно было родственники это или просто знакомые. Конечно, теперь уже и не восстановить кто это. Но иногда судьба подкидывает шанс как будто специально такой возможности. Как-то случайно вышел я на город Глазов, обнаружив, что там проводят конференции, связанные с тематикой моей работы. Ну и съездил на эту конференцию. Про город Глазов и эти поездки я еще отдельно напишу рассказ. И вдруг я нашел сначала открытку, адресованную деду из города Глазов, но на ней не был указан точно адрес. Тогда во второй приезд я попытался найти телефонную книгу тех лет и по фамилии найти адрес. Книгу то я нашел, а вот фамилии- нет. Приехав домой, я обнаружил, что в записной книжке деда указан точно адрес. Тогда я попросил в письме секретаря конференции сходить по этому адресу и узнать, кто там живет и знакома ли им фамилия Горчаковых. Но ответа не получил и подумал, что она не сходила. Когда же в 2018 году я в третий раз поехал в Глазов, то уже твердо решил сходить по этому адресу. И вдруг секретарь мне говорит, что она сходила туда и получила телефон и что фамилия Горчаковых им известна. Конечно, я сходил в гости к ним и оказалось, что там живут родственники людей, которые в далеком 1948 году уехали из Гжатска в Глазов на строительство завода, да там и остались. Аристова Агния Ивановна работала в Гжатске учительницей, а ее дочь Галина Михайловна окончила плехановский институт в Москве, вышла замуж и вместе с мужем и родившимся у них сыном Николаем приехали в Глазов. Агния видимо дружила с моей бабушкой. С собой она взяла знакомую-Татьяну, которая была у них нянькой. Потом у них родилась еще дочь и пошла жизнь. У Галины Михайловны в записной книжке занесен адрес второй квартиры моих дедов, а у моего деда –их адрес. Они переписывались до тех пор, пока не умерли. Тогда и адрес зачеркнули, так все делают, чтобы обозначить, что этого человека уже нет на земле. А сын Николай и его жена Наталья рассказали мне эту историю и показали фотографии всех своих родственников и знакомых. Самое интересное для меня было то, что я помню лицо Галины визуально,хотя лично никогда не видел ее, видимо я где-то у бабушки видел ее фотографию.Так закончилась эта история.Теперь у меня в Глазове есть тоже знакомые.

aristova

aristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristovaaristova

Тюменские полковники

Вспоминая свое детство и своих родителей, невольно вспоминаются и их друзья. Все главы этих семей были полковниками. Как они друг с другом познакомились –я не знаю. Возможно, что дружить начали жены, которые посещали Дом офицеров, который находился на улице Республики. В этом Доме офицеров работали разные кружки-хоровой, домоводства. Сохранились несколько фотографий того периода. А через жен познакомились и мужья. Это была крепкая дружба нескольких семей, которая долго догорала уже после того, как часть семей разъехались по разным городам. Они еще долго переписывались друг с другом, приглашали друг друга в гости и иногда встречались не в Тюмени. Эта крепкая дружба ,видимо, имела основой то, что все эти полковники были повязаны одной фронтовой судьбой и даже фронт у них был один-Ленинградский. Итак это были семьи Горчаковых, Глазковых, Приступко, Повышевых, Скифских, Брохис. В каждой из семей было по двое детей и дети дружили друг с другом и до сих пор общаеются, хотя их родителей давно уже нет в живых. Брохисы, Скифские и Повышевы остались и прожили всю свою жизнь в Тюмени. Повышевы, Приступко и Глазковы даже жили на одной улице Болотникова в соседних домах. Глазкова некоторое время работала директором школы, в которой я учился. У них была дочь Наташа, с которой мы дружили. Потом Глазковы уехали в Белую церковь и долго звали моих родителей туда переехать. Наташа вышла замуж и оказалась в Киеве. Родители долго переписывались с Глазковыми, но встретиться им больше не пришлось. В семье Приступко было двое детей-Лариса и Виктор. Лариса была немного старше меня- на год или два, а Виктор младше на год. С этой семьей мы дружили особенно крепко. Настолько крепко, что когда матери нужно было съездить на курорт полечиться, она оставила меня с братом на попечение Любовь Игнатьевны Приступко и мы несколько недель жили у них в семье. Они ездили вместе с нами отдыхать в Хосту к нашей бабушке. Потом их отца перевели по службе в Ишим, а затем они переехали в Москву, да там и остались. Отец Виктора учился в академии вместе с будущим генералом, был очень толковый офицер и помогал этому будущему генералу решать задачки. Там они подружились семьями и эта дружба продолжилась в Москве. Любовь Игнатьевна жила в Одинцово, а ее дети- в самой Москве. Про остальных полковников я уже написал здесь.

Вспомним их поименно

Это фраза из стихотворения касается погибших воинов.Я же ее решил использовать как память об ушедших моих одноклассниках.В понедельник 28 ноября мне сообщила Лариса Бизина о том, что скончался Гайсин Ахат Гумерович.А в предыдущие годы нас покинули еще несколько одноклассников. Вот в память о них я и решил поместить сюда немного о них, то что мне запомнилось.

Генеалогическое дерево Горчаковых

Решил я поместить генеалогическое дерево нашей семьи до уровня моего поколения. Конечно оно не полное, здесь нет женских боковых веток, ни по матери моей, ни по моим бабушкам и дедушкам.Это отдельно нужно рисовать.Тут только ветка по моему отцу.Сколько смог, столько и нашел, вниз пускай его строят наши дети и внуки.И вверх и вниз оказалось трудно пробиться.Сколько у меня троюродных братьев и сестер-аж 29 человек и ни с одними из них лично в жизни не встречался ни разу. Большинства из них уже нет в живых.Почему же так не крепка оказалась родственная связь?Ветка Яковлевичей не дружила с веткой Дмитриевичей.Из следов попытки какой-то связи сохранилось лишь одно письмо от Антонины из Волгограда к отцу, да устные рассказы матери, как она встречалась с Александром в Жуковске. Видимо причиной был то, что дед Яков не очень повожал своих племянников и в гости они к нему не ходили, а все больше ездили в Ярыжки к Евдокии. Она была центром, вокруг которого сплотилась ветка Дмитриевичей. Ей писали письма и приезжали к ней в гости, помогали чем могли.Видимо душевная была женщина.Странно, казалось бы кто -то из москвичей должен был объединить весь это род-там ведь удобнее.Но не нашлось такого гостеприимного человека в Москве-ведь все они были приезжие в Москве и пробиваться и оседать в Москве было сложно. А в Ярыжках Евдокия осталась одна хранительницей родового имения и все воспоминания о детстве остались с ней.

Еще раз о брате отца

Горчаков Леонид Яковлевич

У моего деда Горчакова Якова Николаевича и бабушки Горчаковой (девичья фамилия Турин-Туркевич) Александры Андреевны ( на самом деле Анджеевны, так как отца у нее звали Анджей) было четверо детей- мой отец Всеволод, его брат Леонид и две сестры- Людмила и Римма. Оба брата участвовали в Великой отечественной войне, но один из них –Леонид погиб в 1944 году. На память о нем остались несколько фотографий, выписки и приказов о награждении его орденом Красной звезды и пара его писем с фронта. К ним я добавил данные о братской могиле в селе Животнов и ее фотография из интернета. В 2017 году я второй раз попытался найти какие-либо документы о нем в архиве Подольска. И на этот раз удалось найти на него учетную карточку, которую в первый раз почему-то не нашли. В ней обнаружились интересные сведения, которых в семье не знали. В карточке явно указано, что родился Леонид именно в деревне Ярыжки 23 августа 1923 года. В семье Римма мне говорила, что он родился в 1924 году. Кроме этого обнаружилось, что он учился в севастопольском училище зенитной артиллерии то ли в 1941, то ли в 1942 году-данные по карточкам разнятся. Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать про моего родного дядю, которого я никогда не видел. Знаю только, что моя бабушка очень любила Леонида, сильнее всех остальных своих детей и очень переживала его гибель. После войны они съездили на братскую могилу, где он был похоронен и добились занесения его фамилии на стеллу.

Леонид

ЛеонидЛеонидЛеонидЛеонид