Брат отца

Брат отца

Брат отца родился в 1924 году в деревне Ярыжки и был самый красивый в семье, на войну был призван в июле 1941 года и дослужился до лейтенанта, командира взвода 797 зенитного артиллерийского полка 8-й зенитной дивизии РГК.20 августа 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано « Лейтенант Горчаков Л.Я. своей упорной и настойчивой работой с личным составом взвода по овладению знаниями специального дела добился того, что взвод за время с 8 по 14.9.43 уничтожил 4 вражеских самолета.11.4.43, будучи под непосредственным артминометным обстрелом противника, стойко отражал налет вражеской авиации на охраняемый объект до тех пор, пока вражеская авиация не была разогнана.Ходатайствую за проявленную отвагу и стойкость в борьбе с авиацией противника о награждении орденом Красной Звезды. Командир 797 зенартполка.

Погиб Леонид в 1944 году на Украине и похоронен в братской могиле в селе Новоживотов Оратовского района. Погиб бестолково, после взятия какой-то деревни он и четверо сослуживцев вечером пошли располагаться на ночлег и вошли в дом , в котором оказались немцы, те метнули гранату и первые четверо погибли, оставшийся в живых рассказал эту историю матери Леонида, моей бабушке. Для нее это был страшный удар, так как она его любила больше всех своих детей. Орден ей прислала домой и он где-то потерялся. Бабушка с дедушкой ездили после войны на эту могилу и добились, чтобы имя их сына появилось в списке погребенных на памятнике. Так и остался мой дядя вечно старшим лейтенантом, точно таким же, как и я, только он - в действующей армии, а я в - запасе. Незадолго до своей смерти брат написал два письма.

Дорогая мама!

Все причины заставляют так долго не отвечать вам на ваши письма, а этих причин здесь больше чем достаточно. Недавно дней 15 были в тяжелом положении, откуда никак нельзя было послать письма, а сегодня вышли и немного передохнули, а к вечеру на радостях получил сразу 5 писем от вас. Все описать вам невозможно, а то что можно-постараюсь.Прежде всего меньше беспокойтесь о моем питанииЕсли вы сейчас посмотрели бы на меня, то не узнали своего Левку.Прежним остались только цвет волос.Я и сам не рад, всячески стараюсь похудеть, но ничего не получается. Правда успехи есть, но незначительные. Жить приходится то в землянках, то в хатах, а иногда под открытым небом.Плохо здесь то что очень часто идут дожди и даже в декабре, январе- в общем всю зиму такая слезная погода.Сегодня уже 20 января, а на улице дождь, слякоть.Ждем скорого отдыха-месяца через три, четыре.Тогда может быть и увидимся, а сейчас и мечтать нечего. Приятно, конечно, было побывать дома, увидеть всю вашу семью, побывать в кино, театрах. У вас много новых кинофильмов о которых я услышал от Люси. Привет от моего товарища и от меня всем членам семьи ( не делайте таких советов им. Мы и без помощи справимся с фрицами.)

20.1.44 г.

Здравствуй Люся!

Действительно, за последнее время я получил много писем особенно от тебя.И Совершенно не верно твое предположение о том, что я их читаю с безразличием. Только очень плохо, что ты их не датируешь и поэтому у меня полная неосведомленность о вашей кочевой жизни: то ли вы переезжаете в Смоленск, то ли в Гжатск, или остаетесь в Кондрово. Как ты уже знаешь переписки я ни с кем не имею. Все радости и горести делим со своим товарищем Николаем. Он москвич и живет в том же доме где и Мартыновы.Когда я был в Москве, то часто был у них. И вот уже полтора года как мы неразлучные друзья.Между нами нет никаких секретов.Сейчас мы наступаем в (зачеркнуто) области.Население нас встречает со слезами на глазах, как дорогих и долгожанных гостей, как братьев, сестер, матерей, отцов. Каждый старается, чтобы «Советы» побывали именно в его доме, и поэтому разрывают на  части. Устраивают в честь нашего прихода вечера, куда несут все лучшее, что у них осталось и обязательно домашней водки, а отказаться от нее никак невозможно. Я еще нигде не видел такого радушного и теплого приема как здесь на Украине. Есть, конечно, и предатели, но их очень мало и разговор у нас с ними короткий- осиновый сук да веревка покрепче.

Фронтовой привет всем членам вашей семьи.

Брат Лева.

НКО

Войсковая часть

55346

2 февраля 1944 г.

N11

Горчаковой Александре Андреевне

Г. Кондров, Смоленской области

Госбанк

Справка

Выдана для представления в местный Совет Депутатов Трудящихся для получения льгот согласно общего положения об орденах Союза ССР

Командир в/ч 55346

 Гв. Майор Гряпов

 Извещение

 Гр-ке Горчаковой Александре Андреевне, проживающей гор.Гжатск, Смоленская 61

 Извещаю вас о том, что ваш сын Горчаков Леонид Яковлевич-лейтенант, командир взвода, находясь на фронте Великой отечественной войны 1941-45 гг. убит 29 января 1944 года и похоронен на западной окраине села Ново-Животня,Винницкой области.

Выше помещен материал о моей дяде, брате моего отца, который погиб во время войны. Эта гибель была страшным ударом для его матери, моей бабушки.Она до конца жизни хранила документы и фотографии своих сыновей и я помещаю их в следующей галерее как копии подлинников на память о моих родных. А по второму брату-моему отцу- у моей бабушки была даже переписка с комиссаром бригады Кузнецовым. Жаль, что нет в архиве тех писем, что она ему писала. Зато сохранились его ответы, из которых можно много чего почерпнуть.

В память о брате отца

В память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отцаВ память о брате отца

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить