И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела мама

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

У  каждого человека есть мать и она останется в его памяти до тех пор, пока он жив. Второй матери уже не может быть, поскольку человек рождается только один раз. У меня тоже есть мать, которую я очень люблю и которой я очень многим обязан. Я решил собрать в одном документе некоторые ее фотографии, выстроенные во временной ряд, себе на память, поскольку кроме меня и моего брата она уже  никому не интересна из-за своей старости, болезней и старческой немощи. Эту фотографию, на которой матушка снята где-то в 1947 году, когда они переезжали из одного военного городка Польши в другой, мы нашли только в 2014 году в старом альбоме, которого я никогда не видел до этого. На мой взгляд это самая красивая ее фотография. Жаль, что увидели мы ее уже после смерти матери, а то я бы обязательно поместил ее на памятник. Итак, родилась моя мать в Краснодаре в 1922 году в семье Овчаренко Григория Трофимовича и Михайликовой Дарьи Трофимовны. Дед был старше бабушки на 16 лет, бабушка 1903 года рождения. Т.е. родила она в 19 лет. Мать была первым ребенком, затем был ее брат Борис, который младше матери на 3 года, и позже был еще один брат -Григорий, который умер в раннем возрасте от скоротечной болезни. На следующей фотографии один из первых снимков матери на коленях у моей бабушки.

Видно, что фотографировались вдвоем с какой-то подругой, потом фотографии разрезали. Это единственная фотография Дарьи Трофимовны в молодости, где-то 1923 год.

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

 Ниже фотография моей бабушки- Дарьи Трофимовны Овчаренко, моей матери-Зои Григорьевны Овчаренко, племянницы Марты и брата матери-Бориса Григорьевича Овчаренко.И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Бабушка была из бедной семьи кубанских казаков из Краснодара, а дед был из ростовских казаков из под Ростова станица Александровская и тоже не был особо  богатым. В то далекое время их называли каймачниками. Слово это мне было неизвестным и я попросил объяснить, что оно значит. Матушка сказала, что каймак-это такой пирог, сделанный из пенок. Т.е. кипятится молоко и с него снимаются пенки, как блины и наслаиваются друг на друга. Получается очень вкусный и полезный продукт. Этими пирогами и торговали.Значит они держали скотину, так как нужно было много молока.Кроме этого до войны бабушка подрабатывала в госпитале тем, что готовила для больных ряженку.Т.е. бралось молоко, в него добавлялась какая-то закваска, все это разливалось по стаканам и ставилось томиться на ночь в печь. А утром бабушка относила эти стаканы с ряженкой в больницу для больных. Этот набор стаканов еще долго хранился у бабушки. Матушка говорила, что родители жили зажиточно. Отец был мастер на все руки, работал на заводике у своего брата, который был связан с обработкой металла, держали кузницу и каретную мастерскую. Дед Григорий купил 10000 штук кирпичей и построил сам кирпичный дом на улице Тихой ( теперь вроде Алмаатинская) в Краснодаре. Есть два снимка матери на фоне этого дома.

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

После 30-ых годов жить стали хуже, заводик видимо экспроприировали и родителям пришлось пойти работать на государственный завод где-то под Краснодаром, который делал масло.Бабушка была краснокосыночницей, т.е. работала хорошо.

Далее фотография с братом, бабушкой Дашей и теткой- Леной- женой Прокофия  в раннем возрасте

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

и фотография с прадедом Трофимом - отцом Дарьи Трофимовны

 И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Ниже снимок с похорон брата матери- Григория, умер в юном возрасте от менингита.

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Краснодарские девушки перед войной

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

 А вот и матушка моя перед войной

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

В юности мать дружила с подружками-родственницами и Валей Миргородской

Вместе с Миргородской они поступили на подготовительные курсы в Краснодарский пединститут на иностранный факультет. За матерью ухаживал один парень, ходили на танцы, а женился он на ее подружке- Миргородской.

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама1937 год- еще подросток в 14 лет, 7 класс

Это 1939 год. Есть еще несколько фотографий из того предвоенного счастливого года И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Анапа- видимо пионер лагерь-вожатая?

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Предвоенное время –и форма военная

 И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Опять с Моторной- Миргородской уже видимо 1940-41 год. Война докатилась до Краснодара и семья оказалась в оккупированном городе. Отец в это время сильно заболел. Они попытались бежать из Краснодара, но немцы уже перекрыли дороги и пришлось вернуться обратно. В Краснодаре стало голодно и, чтобы не помереть голодной смертью, мать со своей подружкой нанялась работать на кухню в немецкую столовую.Там ее присмотрел крупный немецкий чин-барон фон Энгельгард. Когда настало время немцам драпать из Краснодара, мать сбежала из дома, предчуствуя опасность. Так немецкие солдаты пришли домой к ее родителям , поставили их под дула автоматов и стали выпытывать, куда она сбежала. В общем, как-то нашли ее и вывезли через Черное море пароходом в Германию.Матушка оказалась в городе Пархим, в имении барона фон Энгельгарда. Там она работала на кухне, помогала повару готовить пищу и воспитывала двух маленьких дочерей барона- Агнет и Дагмар (2 и 4 лет)-учила их французскому языку. Где-то в Германии живет сейчас одна из этих дочерей. Жил барон не в самом Пархиме, а в предместье в трех километрах от Пархима. Мать вспоминает о трех кирпичных домах в виде буквы п, с конюшнями. В хозяйстве был управляющий, который присматривал за рабочими.На барона работала семья каких-то западенцев. Жили они в конюшне, одевались и питались просто. Весь урожай тщательно убирался и даже мелкая картошка шла на пропитание. Баронесса носила высокую прическу, которую потом скопировала мать и до конца жизни ее носила-она ей очень шла. За матерью там ухаживал какой-то западный украинец, по имени Эмиль, который работал конюхом.  И есть одна фотография, сделанная в Германии видимо в 1945 году.

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Последняя фотография висела в фотоателье города Пархим, так она понравилась фотографу.

Когда война подошла к границам Германии, барон сообразил, что пора избавиться от наемных работников. Он велел управляющему отвезти мать на какой-то завод вблизи Щецина.На прощание баронесса подарила ей красивую красную материю со шторы, из которой мать сшила себе платье.На заводе матушка работала вместе с такими же девушками, упаковывая какую-то сбрую и снаряжение для лошадей.Жили прямо на территории завода в бараках. Однажды утром они обнаружили, что охрана завода разбежалась.Они собрали свои котомки и группой из нескольких девушек и одного парня пошли в сторону России. Несколько дней бродили по деревням и просили продукты для пропитания. Затем нарвались на польский военный патруль и оказались в военной комендатуре. Там к девицам стали приставать наши бравые солдатики, те пищали, отбивались и просили мать защитить их, так как она была самая старшая из них. Но что она могла сделать. Правда к ней самой не приставали, как сама матушка потом сказала-они присмотрели ее для своего командира.А командиром был как-раз мой будущий отец. Его в то время назначили комендантом города Щецина и по штату ему полагалась жена. А потом был невероятное счастье, окончание войны, встреча матери с моим будущим отца,  зарождение нашей семьи. Полгода они жили в Щецине, затем в течение трех лет были военные городки Польши.Кончилась юность и началась замужняя жизнь. Некоторые подробности этой жизни смотри на польской части этого сайта. Пошли дети.

И вроде бывшая все время на виду так быстро постарела  мама

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить