Михайлюки

Михайлюки

    Моя бабушка, по девичьей фамилии Михайликова ( или Михайлик), происходила из кубанской казачьей семьи . Кроме нее в семье были еще двое детей- Прохор и Трофим. С фамилией творилось что-то непонятное, ее брат имел фамилию Михайлюк почему-то.Есть старая фотография родителей бабушки- Трофима и Анны, на которой не все нам известны. В ногах у бабушки сидит вроде Прохор, за ней стоит вроде Трофим, на руках у бабушки может быть моя мать.Девушка, которая стоит, нам не известна.По возрастам не совпадают дети.

Прохор служил в русской армии и есть его фотография в это время (1917 год)

Михайлюки

На обратной стороне открытки написано

Михайлюки

Борис и Зоя со своей матерью-Дарьей Трофимовной и Еленой.

Михайлюки

На фотографии Зоя и Борис со своим дедом-отцом бабушки Даши-Трофимом.

Михайлюки

Дарья Трофимовна прожила длинную жизнь, из которой половина прошла в г. Краснодаре, а вторая половина-в пригороде Сочи-Хосте. Она родилась в 1903 году, вышла замуж за Григория Овчаренко, который был старше ее на 16 лет.В 1946 году Григорий умер, дети к тому времени разбежались по своим семьям и она осталась одна. В 1949 году сын Борис присмотрел матери домик сначала в Адлере, а затем в Хосте на двоих хозяев. Затем дом оказался в районе подстанции и его снесли, и бабушка купила половинку дома на ул. Самшитовой. Вот этот дом и был моим домом детства, когда мы приезжали к бабушке в гости.Дом был оформлен на ее сына -Бориса и бабушка получилось стала сторожем этого дома. Летом вся родня -близкая и далекая -съезжалась к ней на отдых, а зимой она оставалась одна. Домик состоял из двух крохотных комнатушек на середине горы и одного сарайчика, который сначала был дровяником, а затем стал постоянным местом ее жилья.Сарайчик был сделан из одной доски, в нем поначалу располагалась буржуйка. Вот в этом сарайчике бабушка и коротала дождливые зимние дни. Поскольку у нее были больные ноги, то подниматься на гору в дом ей было тяжело, поэтому зимой дом стоял без хозяев.В доме была кирпичная печка, но за первый десяток лет она забилась сажей, поэтому топить ее было нельзя.Бабушка была строгой, но справдливой хозяйкой и очень гостеприимной. Поэтому все родственники с удовольствием к ней приезжали отдохнуть.Летом вечером постоянно 3-4 семьи толклись на пятачке,а днем все убегали на пляж загорать и купаться.При доме был небольшой сад, в котором росли мандарины, яблоки, сливы,вишни, груши, виноград,алыча,фундук и в 50-х годах даже бананы, которые не вызревали. Ребятня с удовольствием грызла это все, благо что оно было свое и бесплатное.Это было наше счастливое детство.Cтав взрослыми, мы продолжали ездить в гости к бабушке уже со своими детьми. И старались по мере возможности помочь ей в ведении ее дряхлого хозяйства. Первоочередной нашей задачей была заготовка дров на зиму. Дрова заготавливались на горе из высохших деревьев, которые нужно было спустить вниз, распилить и сложить в дровянничок, который находился в сараюшке.Тогда бабушке не нужно было выходить на улицу за этими дровами.Ее сын-Борис каждое лето приезжал в свой отпуск и ремонтировал лестницы, веранды и прочее нехитрое имущество. Бабушка иногда переписывалась со своими родственниками и одно такое письмо я привожу целиком.

Письмо Дарьи Трофимовны от 15 февраля

Здравствуйте Дорогие мои родные и любимые Дети Зоинька Вова

Всего вам доброго желаю.Зоинька получила я твои весточки 3 сразу. Поняла тебя я хорошо, прости за обиду, больше не буду я исправлюсь и выправлюсь. Доня родная Доня единственная моя, многого ты дитя и не знаешь и на бумаге словами никак не скажешь. Думаем вроде хорошо, а получается худо. Поставим крест- не напоминать о худом, оно прошло, увидим , доживем. Я рада если в Хосте вы рядом и если там- тоже буду я с вами, хотите вы это-нет. Но одной очень плохо, чужие- не свои, ты права. Детям не мешать и я всю жизнь одна лишь для этого- не мешать детям, а теперь и подавно-я слепа, глуха. Плохо совсем вижу я, 2 письма непрочитанных лежат твои-жаль. Только вас мучать, акать. Зоинька рядушком помнишь ты всегда мне так- вы ко мне я к вам, ближе друг другу. Я за это. А насчет дома сноса -это еще не скоро будет дело. Прописать пропишут квартиру найти можно. Дуня сказала кто хотел сдать- давно сдал. Это Дуня имею ввиду на всякий случай вы можете у меня временно пожить и найти чего вам надо и где надо. Я держусь Хосту для детей, для внуков и правнуков, а не будет меня вы как знаете сами будете, а пока жива я и сижу, хотя одиночество не сладкое, но человек ко всему свыкается и я втянулась, зато не беспокою я никого.3 письма прочитала я крупнее пиши, плохо совсем вижу. Зоинька, помнишь ты писала и рвалась ко мне, сердце правду тебе говорило, было плохо на ниточке все позади, я не хотела тебя тревожить, вызывать. Твое здоровье, холод и у нас все грипповали и соседи все. Все прошло, слава богу, буду жить, поправилась и окрепла. У меня Татьяна богомолка надо мной молитвы читала, она, Мария Ивановна была и испугалась грипп, бросила, а тут еще Галя 3 кубометра дров перед смертью привезли толстые бревна. Надо наверх их поднять, пошла в общежитие 4 парня за 20 рублей подняли, а на второй день пришел пьян- дай бабуля 3 рубля- я отказала ему. Он показывает финку где часы ручные видишь это что, я ему-вижу, а это видишь кольцо камень- вижу. Как поведу и готов. Достает зажигалку- а это зажигалка. Как бы ни так- дам прикурить сразу на месте готов и обнимает рукой с финкой. Душа в пяты вошла у меня. Вот так помощники.2 недели Таня у меня не отходя, напугал крепко, но я не дала 3 рубля. Дашь, а потом будет доить как коровку. Пьяница- весь в наколках. Это было давно уже позабыто, не принимай к сердцу. В жизни всяко и горки и бугорки- гладко не проживешь. Зоинька, я слала и буду слать, никто мне не запретит, мать я и ты мать-должна понять меня. Никто не осуждает, не шли обратно, ничего не надо. Вам дети Вовы всем. Тепло у нас, розы цветут хорошо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить