Кубышкины

Кубышкины

Жили в деревне Путилово Кубышкины-Александр Иванович и Евдокия Ефимовна и были у них две дочери Зина и Нина. И не знали бы мы про них ничего, если бы не случилась война.

 

В войну немцы дошли почти до самого Путилово и деревня попала в прифронтовую полосу. Через нее проходил путь на Кобону и в Жихарево, где располагалась ремонтная база танков. Деревня Путилово известна тем, что здесь добывали камень для площадей и дворцов Петербурга. Слой этого камня лежит под земляным пластом и пока он там лежит, он мягкий и легко режется. Но как только он попадает на открытый воздух, так он каменеет и становится прочным и долговечным.Церковинка на фото сложена из этого камня.

Кубышкины

Наш отец часто ездил по этой дороге, а дом Кубышкиных стоял почти на краю деревни ближе к Ладожскому озеру. Поэтому он первым встречался на дороге приезжим и был последним, когда из деревни уезжали в сторону Кобоны. Как- то отец и познакомился с сестрами и их родителями и видимо оставался у них ночевать. Как уж у них там все случилось-я не знаю, но младшая из сестер, которой в 1941 еще не было и 16 лет, в сентябре 1943 года родила мальчонку, которого она назвала Валерием, отчество дала ему Всеволодович , а фамилию-Горчаков. Так появился на свет наш старший по отцу брат. Судя по дате рождения, зачат он был в январе 1943 года. Отец к ней не вернулся после войны, а она решила родить в самый разгар войны. Как она его отыскала -я не знаю. Про его существование я с братом в семье не знали аж до марта 1959 года, когда Валерий внезапно приехал один к нам в Тюмень и месяца три-четыре прожил в нашей семье. Тогда мы и узнали, что у нас есть старший брат-ему было уже около 16 лет. Был он задиристым подростком, в школе всегда встревал во всякие неприятности и долго у нас не задержался- уехал через месяца четыре обратно и больше мы никогда не встречались. В семье осталась только одна фотография, вот она.

Кубышкины

На обратной стороне фотографии написано рукой матери следующее:Братья Горчаковы:Валерий,Александр, Леонид. Мама, вот тебе наша троица.Тюмень, март 1959 год.

Только в 2010 году мы узнали , что Валерий умер в 2002 году, не дожив года до пенсии. На памятнике поместили его фотографию 20-летнего. Умер он в Питере, а похоронили его в родной деревне в могиле с дедом и бабкой. Через три года рядом легла в могилу его мать, а еще через пять лет- сестра матери-Дощечкина Зина, умершая также в Питере. Так нашли свое вечное пристанище семья Кубышкиных. Вместе лежат они рядком на кладбище. Домик продали, но он еще стоит на краю деревни и лишь соседи поминают  семью Кубышкиных добрым словом. Дом отремонтировали, но его основная часть сохранилась.Сменились уже не один раз хозяева и нынешние ничего не знают об этой обычной истории.

Кубышкины

Вспоминал ли Валерий о нас, думал ли- неизвестно. В семье ничего не говорилось о нем, его матери, так, как будто их и не существовало вовсе. Когда я затеял дело с установлением нашего генеалогического дерева, вопрос о третьем брате возник снова. Более того, из музея в Гагарине, где находятся все ордена отца, поступил запрос о передаче орденов на вечное хранение в музей и потребовались подписи всех живых его наследников. Поэтому снова встал вопрос о розыске брата и установления с ним связи. Я стал расспрашивать мать и тетку об этой военной любви отца и почти ничего не узнал. Они сказали, что мать Валерия вроде звали Зина и проживала она в деревне, стоявшей на Черной Речке и что вроде то, что наш отец является отцом Валерия, определялось по генетической экспертизе, т.е. отец отцовства своего не признавал. Но, тем не менее, алименты платил. Я попытался съездить в такую деревню под Питером, она находится около крепости Орешек. Фамилии я матери Валерия  не знал и просто искал старушек, которые в годы войны жили в этой местности. Таких в деревне оказалось две и обе не те. Более того оказалось , что в Ленинградской области много Черных речек и одна из них находится в самом Питере. У меня возникло предположение, что фронтовая любовь отца была санитаркой либо в самой бригаде,либо в госпитале, который также находился в Путилово во время войны.Поэтому я пытался найти в делах архива в Подольске какое-либо упоминание о комиссовании из армии по причине беременности. И даже нашел несколько таких случаев в бригаде, однако тех санитарок звали не Зина и не Нина. Тогда я решил попробовать найти брата, рассуждая, что ему кроме как в Питере негде было оказаться. И поиск по интернету дал адрес дома, где он прописан. Остальное уже было относительно простым делом. Нашли мы с братом вторую жену Валерия и его сына - Дениса.

Кубышкины

Они и рассказали нам о том, что Валерий умер еще в 2002 году, а его мать умерла в 2005 году в своей деревне Путилово. Кратко рассказали о его жизни и показали фотографии- сначала армия, потом училище, затем он уехал в Оленегорск и работал там монтажником. Там обзавелся семьей, двумя дочерьми. Потом развелся и вернулся в Питер, здесь вступил во второй брак, в котором и родился его сын. В 2011 году мы поехали в Путилово посмотреть на могилы и дом, в котором жили Кубышкины. Вообще по второму мужу мать Валерия имела фамилию Кабанова. Но в деревне все их знали как Кубышкиных и поэтому, когда мы искали Кабановых, нам никто не мог сказать, где такие живут. Так или иначе, нашли мы и дом и могилы всех Кубышкиных, рядком лежащих на старинном кладбище за развалинами старинной церкви. Мать Валерия прожила долгую жизнь и пережила и своего сына и трех своих мужей- первого- нашего отца, второго, которого также звали Володя и третьего молодого, про которого ничего хорошего сказать нельзя- прибили его соседи за его поведение. От второго брака была у нее еще дочь. Нину в поселке поминают добрым словом и ее дальние родственники и соседи и коллеги по работе. Работала она заведующей складом при больнице и всю жизнь прожила в родном поселке Путилово.

Фотографии молодой Нины мы не нашли.

Кубышкины

Но в семье говорят, что были такие фотографии и вроде даже где-то была фотография нашего отца. Видимо хранила она ее как память о первой любви, не случайно и второго мужа выбрала с именем Владимир. Но это уже мои домыслы, как там было на самом деле, теперь уже никто и не расскажет- некому.

Совершенно неожиданно на меня вышли родственники первой жены Валерия-его дочери, как-то обнаружив эти материалы в интернете.Они указали на неточности в изложении этой истории.Я их исправил. Из их письма выяснились некоторые подробности, о которых я не знал.В бригаде друзья отца знали об этой не очень приятной истории и, когда у Нины родился мальчик, они помогали ей деньгами и одеждой и "заставили отца платить ей алименты". У Нины хранились письма с перепиской с этими друзьями. Было бы интересно с ними познакомиться, да только где их найдешь. В деревне никого из Кубышкиных не осталось. Кто конкретно помогал Нине, я не знаю. Созвонился я с первой женой Валерия, которая рассказала о его дальнейшей судьбе. Она хорошо знала и любила Нину, была у нее несколько раз в гостях.Рассказала она и о том, как был построен домик Кубышкиных.Оказывается, его построили из ящиков для снарядов, которые во время войны были разбросаны на местах сражений.Так он и до сих пор стоит, только обшитый сверху.Крепкие оказались ящики, поскольку были сделаны из лиственницы. Вот такое печальное продолжение этой истории показывает, что все наши ошибки когда-нибудь обязательно приведут к определенным последствиям уже не обязательно для тех, кто эти ошибки совершил, а для их потомков.Зло, порожденное тобой, когда-нибудь к тебе вернется. Кроме Зины и Нины у Кубышкиных был еще сын-Александр, который во время войны пропал без вести в районе Синявинских высот, подробности этого не известны.Все переплелось в этой истории-люди, места, события. Побродили мы по деревне в поисках Кабановых, нашли их дальнего родственника, который проживает на той же улице и он нам показал пару фотографий, которые ниже приведены в галерее. Он же рассказал нам и о месте, где похоронены Кубышкины. Нашли мы и дом Кубышкиных, а также и могилы их на старом кладбище. Нашли и шофера из деревни, который хорошо помнит Нину, так как работал вместе с ней. В общем провели там почти целый день и многое узнали о своих теперь уже родственниках. История их жизни закончилась, но их потомки продолжают жить и иногда вспоминают о своих корнях с грустью о невозвратимой юности.

Путилово

ПутиловоПутиловоПутиловоПутиловоПутиловоПутиловоПутиловоПутилово

Комментарии  

 
#2 gorchakov 15.09.2013 15:51
Оксана, я ничего про бред не писал, откуда вы это взяли.Я просто хотел объективно описать события, о которых мне мало что известно. По мере исследования кое-что начало проясняться.
Цитировать
 
 
#1 Горчакова Оксана Вал 11.09.2013 22:00
Я писала не бред. Я хотела познакомиться с вами .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить