Опавшие листья

Решил я завести новый раздел, куда буду помещать материалы, которые возникают как мысли на какие-либо текущие события и которые трудно отнести к какой-либо теме.Был когда-то давно писатель Розанов,про которого я прочитал во время перестройки в журнале Огонек. Он записывал пришедшие ему в голову мысли на любой бумажке,листке, ладони. Мысль- пока свежая- очень ярка, затем она тускнеет и потом забывается. Огонек N9 февраль 1989 года Из книг Розанова «Уединенное» и «Опавшие листья» Розанову удалось невозможное. Он выразил себя, не приспосабливаясь к собеседнику.

Мысли текут в нас непрерывно, но их не успеваешь заносить (нет бумаги под рукой) и они умирают . Потом ни за что не припомнишь.

В России вся собственность выросла из «выпросил» или « подарил» или кого- нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается. У русских нет сознания своих предков и нет сознания своего потомства. "Духовная нищета"..."Во плоти чуть-чуть... От этого-наш нигилизм:"до нас ничего важного не было".И нигилизм наш постоянно радикален:"мы построяем все сначала". Мало солнышка-вот все объяснение русской истории.Да долги ноченьки-вот объяснение русской психологичности(литература). Мы не зажжем инквизиции.Зато тюремное ведомство-целое министерство.

Вот и совсем прошла жизнь. Остались немногие хмурые годы, старые, тоскливые, ненужные. Как становится все ненужно! Это главное ощущение старости. Особенно вещи, предметы: одежда, мебель, обстановка. Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла. Жил когда- то, радовался- вот главное. Что вышло? Ничего особенного. И Особенно как то ненужно, чтобы что-нибудь вышло. Безвестность почти самое главное.

Что самое лучшее в прошедшем и давно прошедшем? Свой хороший или мало-мальски порядочный поступок. И еще добрая встреча, т.е. узнание доброго, подходящего, милого человека. Вот это в старости ложится светлой полосой и с таким утешением смотришь на эти полосы, увы немногие. Но шумные удовольствия ,так называемые наслаждения. Они были приятны только в момент получения и не имеют никакого значения для потом. Только в старости узнаешь, что надо было хорошо жить. В юности это даже не приходит на ум. И в зрелом возрасте не приходит. А в старости воспоминание о добром поступке, о ласковом отношении, о деликатном отношении- единственный светлый гость в комнату души.

Не "мы мысли меняем как перчатки",но, увы мысли наши изнашиваются, как перчатки.Широко.Не облегает руку.Не облегает душу.И мы не сбрасываем, а просто перестаем носить.Перестаем думать думами годичной старости.

Без веры в себя нельзя быть сильным.Но вера в себя разливается в человеке нескромностью.Уладить это противоречие-одна из труднейших задач жизни и личности.

Чем я более всего поражен в жизни и за всю жизнь? Неблагородством и благородством. И тем, что благородное всегда в унижении. Свинство почти всегда торжествует. Оскорбляющее свинство.