секреты матушки

В жизни любого человека есть события, о которых предпочитают не говорить вслух.Иногда эти события зафиксированы в официальных документах, которые на первый взгляд ничего и не говорят непосвященному.У нашей матушки такими документами являются свидетельство о рождении и свидетельство о браке.Обычное свидетельство о рождении, но видно, что оно повторное и выдано в июне 1946 года скорее всего в Гжатске. Обычно свидетельство выдается по месту рождения в течение месяца после рождения. Значит то первое было утеряно.Интересно, что дата рождения указана 28 октября 1922 года, а мы в семье всегда отмечали ее рождение почему-то 23 числа и об этом реальном дне рождения узнали только после смерти матери. Теперь свидетельство о браке- любопытно место и дата регистрации.Это Гжатск, март 1946 года.Но в это время отец находился в Польше, а мать была на последнем месяце беременности.Значит он привез ее к своим родителям в Гагарин и официально оформил брак. А до этого с июля 1945 года они жили без регистрации. Почему он не оформил свой брак в Польше и мать не осталась рожать в Польше? Вопрос, на который теперь никто уже и не ответит.

Про второго дедушку

Моего дедушку по материнской линии я никогда не видел вживую, так как он умер за месяц до моего рождения. Поэтому знаю о нем только по немногим фотографиям, что хранила бабушка, да по рассказам матери.Григорий Овчаренко имел много родственников, так как род Овчаренко был плодовит на мужчин.Есть общая фотография семьи Овчаренко. В центре на ней сидит мать этого большого семейства, которую звали Анна.Моя матушка рассказывала мне, что якобы крестьянка понесла от помещика. Тот , чтобы замять это дело, дал вольную своему крестьянину с условием, что он эту крестьянку увезет и выдаст за свою жену. Тот согласился,увез ее , но в жены не взял. Вроде речь шла как раз об этой Анне. Дедушка по матери был у меня из мастеровых.Работал по металлу, был специаоистом по обработке металла. В Туапсе до сих пор стоят нефтеналивные баки, которые он клепал.В галерее немногие документы про него, что сохранила моя бабушка. И мне они достались в наследство.До войны работал он на заводе им. Седина. Этот завод проезжаешь на выезде из Краснодара в сторону моря по левой стороне. Он до сих пор существует, хотя прошло уже почти сто лет с того времени. Дедушка был башковитый мужик и помогал решать своему сыну задачи по высшей математики, хотя сам не имел высшего образования.Во время войны заболел, долго лечился и умер в марте 1946 года. Был он старше бабушки на 16 лет. Но жили они дружно и было у них трое детей-Зоя, Борис и Григорий, который умер в раннем возрасте.Деда я своего никогда не видел.В хосте на могиле бабушки на памятнике его фотография на обратной стороне есть. Однако он похоронен в Краснодаре на старом кладбище. Все никак не могу я до него добраться, а надо бы хоть раз побывать на его могиле. Матушка там была.

второй дедушка

второй дедушкавторой дедушкавторой дедушка

Матери

На снимке две матери-моя и моей жены.Снято во дворе на Мокрушино под березой. Березы этой давно уже нет-срезали ее, когда ставили вышку для лэп.Нет и наших матерей. Они были очень красивыми женщинами в молодости и верными подругами наших отцов. Обе пережили наших отцов и до конца своих дней согревали нас своим материнским теплом. Они были мудрыми женщинами и их черты передались нам и нашим детям.

Про деда

Нужно наверное рассказать про моего деда, как я его видел.Это отец моего отца.Второго деда-отца моей матери я никогда не видел-он умер за месяц до того как я родился в марте 1946 года.Поэтому здесь я расскажу о моем гжатском дедушке.

Из записной книжки деда

Про записную книжку отца я уже написал, теперь про записную книжку моего деда. Он тоже вел разные записные книжки и мы их обнаружили, когда стали разбирать старые чемоданы после смерти матушки. Дед тоже записывал умные мысли, но они были из другого времени. Записям этим лет семьдесят.Вот они.