Про второго дедушку

Моего дедушку по материнской линии я никогда не видел вживую, так как он умер за месяц до моего рождения. Поэтому знаю о нем только по немногим фотографиям, что хранила бабушка, да по рассказам матери.Григорий Овчаренко имел много родственников, так как род Овчаренко был плодовит на мужчин.Есть общая фотография семьи Овчаренко. В центре на ней сидит мать этого большого семейства, которую звали Анна.Моя матушка рассказывала мне, что якобы крестьянка понесла от помещика. Тот , чтобы замять это дело, дал вольную своему крестьянину с условием, что он эту крестьянку увезет и выдаст за свою жену. Тот согласился,увез ее , но в жены не взял. Вроде речь шла как раз об этой Анне. Дедушка по матери был у меня из мастеровых.Работал по металлу, был специаоистом по обработке металла. В Туапсе до сих пор стоят нефтеналивные баки, которые он клепал.В галерее немногие документы про него, что сохранила моя бабушка. И мне они достались в наследство.До войны работал он на заводе им. Седина. Этот завод проезжаешь на выезде из Краснодара в сторону моря по левой стороне. Он до сих пор существует, хотя прошло уже почти сто лет с того времени. Дедушка был башковитый мужик и помогал решать своему сыну задачи по высшей математики, хотя сам не имел высшего образования.Во время войны заболел, долго лечился и умер в марте 1946 года. Был он старше бабушки на 16 лет. Но жили они дружно и было у них трое детей-Зоя, Борис и Григорий, который умер в раннем возрасте.Деда я своего никогда не видел.В хосте на могиле бабушки на памятнике его фотография на обратной стороне есть. Однако он похоронен в Краснодаре на старом кладбище. Все никак не могу я до него добраться, а надо бы хоть раз побывать на его могиле. Матушка там была.

второй дедушка

второй дедушкавторой дедушкавторой дедушка

Матери

На снимке две матери-моя и моей жены.Снято во дворе на Мокрушино под березой. Березы этой давно уже нет-срезали ее, когда ставили вышку для лэп.Нет и наших матерей. Они были очень красивыми женщинами в молодости и верными подругами наших отцов. Обе пережили наших отцов и до конца своих дней согревали нас своим материнским теплом. Они были мудрыми женщинами и их черты передались нам и нашим детям.

Про деда

Нужно наверное рассказать про моего деда, как я его видел.Это отец моего отца.Второго деда-отца моей матери я никогда не видел-он умер за месяц до того как я родился в марте 1946 года.Поэтому здесь я расскажу о моем гжатском дедушке.

Из записной книжки деда

Про записную книжку отца я уже написал, теперь про записную книжку моего деда. Он тоже вел разные записные книжки и мы их обнаружили, когда стали разбирать старые чемоданы после смерти матушки. Дед тоже записывал умные мысли, но они были из другого времени. Записям этим лет семьдесят.Вот они.

Родители отца

Отдельно следует рассказать про родителей отца и молодость отца, так как каждый из них заслуживает того, чтобы о них помнили по крайней мере их родственники. Горчаков Яков Николаевич был сыном Горчакова Николая Николаевича, и до первой мировой войны проживал в деревне Ярыжки Клушенского района.