Родители отца

Отдельно следует рассказать про родителей отца и молодость отца, так как каждый из них заслуживает того, чтобы о них помнили по крайней мере их родственники. Горчаков Яков Николаевич был сыном Горчакова Николая Николаевича, и до первой мировой войны проживал в деревне Ярыжки Клушенского района. Про деревню Ярыжки и Горчакова Николая Николаевича на этом сайте есть отдельный рассказ.У Горчакова Николая Николаевича было три сына-Яков,Дмитрий и вроде Алексей. Последний в 1918 году был арестован Гжатским отделом ЧК за контрреволюционную деятельность, посажен в Московскую тюрьму и затем отправлен на два года в Архангельскую область. Там его следы и затерялись. Про Гжатский бунт крестьян есть рассказ, опубликованный в Смоленске. Просто крестьяне взбунтовались против поборов и контрибуций, которые на них наложила новая советская власть и пошли в Гжатск искать правду. Длилось это всего двое суток, но расправу гжатские чекисты, перепугавшись, устроили кровавую, человек пять сразу расстреляли, а потом несколько сотен посадили, причем сажали вплоть до 1919 года, долгоиграючи. Причем сами они не справились и пригласили московское ЧК на помощь.Второй брат-Дмитрий до сих пор является неизвестной нам личностью, ни фотографии , ни истории жизни его нам не известны.Есть в подмосковьи его родственники,до которых мы никак добраться не могли.Но в этом году мой дальний родственник Алексей все-таки встретился с правнучкой Дмитрия и она показала ему фотографию предположительно Дмитрия. Вот она Родители отцаТочно не известно, он ли это, так как фотография не подписана.Его могла бы узнать Мария Горчакова, дочка Евдокии Дмитриевны, да не знакома она с правнучкой, живут в разных частях Москвы.Мария видела фотографию Дмитрия свадебную и мне об этом написала. Про Якова известно многое, поскольку он мой родной дедушка. Я знал его лично сам и естественно всех его детей, кроме Леонида Яковлевича, который погиб в 1944 году. Дед работал сначала учителем в Клушенской школе,откуда его выгнали за то, что он отказался преподавать закон божий, потом его в 1911 году забрали в царскую армию, где он служил квартирмейстером 69 пехотного полка 7 запасной бригады до 1918 года. Затем он как-то оказался в в Витебске, где познакомился с будущей моей бабушкой-Александрой, там они поженились и там родился мой отец.Родители отцаБабушка -Александра Андреевна, на самом деле имела отчество Анджеевна.

 

 Родители отца

Так как ее отец был поляком Анджеем Иогановичем Турин-Туркевичем, а мать ее была немка-лютеранка Барбара Иогановна Ритлер (Ригерт?), то бабушка была наполовину полькой, наполовину немкой.Фотографию Анджея Турина удалось найти только в 2016 году в Могилеве. Родители отцаСемья  в начале века проживала в городе Даугавпилсе и имела кроме Александры еще четверых детей-девочек. Вот трое из пяти сестер-Александра,Елизавета и Анна.

Родители отца

 

Комментарии  

 
#1 gorchakov 08.10.2013 14:55
Добрался все-таки до Дмитрия мой московский родственник, нашел вроде Дмитрия фотографию, но точно не известно- он ли это.Подписи на ней нет , а владелица альбома не знает кто это.Одни предположения, нужно рыть глубже и дальше.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить