Первый польский военный комендант Щецина

Летом 2017 года пришлось мне вступить в переписку с архивом министерства обороны по поводу того, что отец был в 1945 году военным комендантом Щецина. В архиве этого факта не признают, ссылаясь на то, что в личном деле отца об этом ничего не указано. В качестве доказательства этого привожу копию из польской энциклопедии

Komendant Wojenny Szczecina (1945) http://encyklopedia.szczecin.pl/wiki/Komendant_Wojenny_Szczecina_(1945)#cite_note-10

Pierwszym dowódcą polskiego garnizonu (nazywany był też pierwszym polskim komendantem wojennym Szczecina) był Wsiewołod Jakowlewicz Gorczakow[10][11] (mniej prawdopodobne, że mjr Adam Gorczakow[12]). Od 28 kwietnia 1945 był on zastępcą dowódcy ds. liniowych 16 Dnowsko-Łużyckiej Brygady Pancernej, której pododdziały zaczęły wchodzić do Szczecina około 8 lipca 1945[13]. 10.↑ Karbowski, Andrzej. Pierwszy komendant. „Kurier Szczeciński – Kultura”. 5 lipca 2012. s. 2.

11.↑ Wikipedia: mjr Wsiewołod Gorczakow (Гoрчаков). W: 16 Dnowsko-Łużycka Brygada Pancerna. Tu zdjęcia Gorczakowa, czołgisty z października 1942, i z okresu służby w polskiej armii w 1947 roku.

12. ↑ ...jak podano m.in. w Encyklopedii Szczecina – patrz: Encyklopedia Szczecina. T.1. Red. Tadeusz Białecki. Szczecin: Uniwersytet Szczeciński, 2000. ISBN 83-87341-45-2. s. 455.

13. ↑ P. Zaremba zanotował 8.07, że wieczorem zjadł obiad z mjr Gorczakowem i jego oficerami „daleko za miastem”. 9 lipca zanotował: Całe przedpołudnie objazd miasta i urzędów z nowym komendantem wojennym, oficerem polskim w rosyjskim mundurze i polską rogatywką. „Książę Gorczakow – major Virtuti Militari, urodzony w Gdańsku z polskiej matki[...]", a w przypisach: Mjr A. Gorczakow, pierwszy polski komendant wojskowy Szczecina. Dobrze mówił po polsku[...]. W: Zaremba, Piotr. Wspomnienia prezydenta Szczecina 1945-1950. Poznań: Wyd. Poznańskie, 1977. s. 67-68

Из персональных дел сотрудников военных комендатур

Не зря дела военных комендатур до сих пор засекречены, а некоторые и вообще уничтожены.Пытаясь скрыть нелицеприятные вещи и обелить историю,цензоры ее деформируют и фальсифицируют.Всегда наряду с белым в истории есть и черные факты. Вот несколько примеров таких фактов из персональных дел.

Тука Иван Маркович-военный комендант г. Гаммере, 1922 г.р., украинец, из Олишевского района, Черниговской области, село Золотинка, 7 классов образования, имеет два ранения в руку, награжден за подвиг 28.12.43 орденом Александра Невского. При проверке комендатуры оказались бойцы пьяные, грязь, постелей нет, оборваны, оружие ржавое. Пьянство, сожительство с немецким населением стало массовым явлением. Никакого учета имущества нет. Команда в 6 человек в Гаммере буквально ограбила местное население. Вещи продавались и менялись на спирт. Ограбление проходило под видом изъятия оружия. Комендант окружен сомнительными людьми. Переводчица- немка, выдавала себя за украинку. Личный шофер, бывший белогвардеец Никитич, бежавший из СССР в 1920 году. Последнее время был шофером в армии Гитлера. Тука незаконно приказал администрации мельницы перемолоть весь запас пшеницы 2540 кг на белую муку для нужд комендатуры. Очень часто Тука ездил с переводчицей в Гаммере, где устраивал пьянку на глазах у бойцов. Из партии исключен. 6.4.1985 награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

3.7.45 гв. Майор Прошин застал Чугуникова на его квартире пьяным, держащим на коленях доярку. Она плакала и заявила, что он принуждал ее к сожительству. Чугунников 7 июля вернулся из Бернау до того пьяным, что не мог самостоятельно сойти с повозки. Вместо рассады капусты посадил рассаду брюквы, тем самым оставил хозяйство без капусты. Когда в хозяйстве несколько коров заболело ящуром, принял необдуманное решение, заразив все стадо. Употребляет по адресу лиц, которыми недоволен эпитеты:»суслики»,»проститутки».

Белостоцкий стал избивать свою жену. Избиение производится в самой зверской форме. Жена настолько избита, что ей нельзя выходить из квартиры. Он вырывает у нее клочья волос. А после избиения он закутывает жену в простыню, садится с ней в мотоцикл и катает ее по городу. Науськивает на жену детей. Последний раз избил жену до бессознательного состояния, она была приведена в квартиру полковника Гошева какой-то немкой. Немцы уже стали говорить об издевательстве русского офицера над женщиной.

Старковский будучи замом в/к по экономвопросам выдал немецкому торговцу справку, по которой тот получил право разъезжать по всем зонам Германии и приобретать различные товары. Купец использовал выданную ему комендатурой оформительную справку как ширму для разных спекулятивных проделок.

Т. Прошин купил в начале 1946 года у немца Генцари некоторое количество коров и свиней, заплатив этому немцу 2100 марок. В конце года часть коров зарезал и некоторую часть мяса переделал на колбасу.76 кг этой колбасы он продал по 200 марок и т.о. заработал на этом около 15000 марок. Посредником в этой сделке был немец, квартира которого была перевалочным пунктом, где происходили всякие спекулятивные сделки.

Кулибаба в пьяном виде придрался к красноармейцу, что тот якобы украл у него сапоги, угрожал оружием, но был обезоружен и избит демобилизованными.

Будучи в/комендантом г. Вандлица Рябцев в ночь с 10 на автомашине поехал в Целендорф с целью проверки патрулей. В непотребном виде он стал стучаться в дверь к одной немке. Она не открыла, тогда он взломал дверь и предложил немке поехать с ним. Последняя отказалась. Рябцев уехал, а потом открыл стрельбу. Его оправдание: к немке в дверь стучал с целью узнать квартиру бургомистра, иных намерений не имел. Дверь не ломал. Младшего лейтенанта из войск Правительственной связи не избивал и вообще с ним ничего не делал, а требовал, чтобы он выполнил приказание- привести в комендатуру скот, на который не было документов. Сожительств с женщинами не имел, а женщина, с которой считают, что он жил, работает у него поваром.

9 мая 1947 года

Сегодня, 9 мая 2017 года мы отметили очередной раз праздник Победы.А впервые я этот праздник отмечал ровно 70 лет назад в Польше в городе Вжесня. На память об этом событии осталась всего одна фотография, на которой я на руках у матери, рядом с отцом сижу на трибуне.Мне всего один год и я, конечно, не помню ничего об этом событии. Лишь старая фотография из альбома родителей хранит этот момент моей жизни.

Секретное дело военной комендатуры Штеттина

Штеттин

Четыре раза посылал запрос в федеральное государственное казенное учреждение "Центральный архив министерства обороны РФ" с просьбой допустить меня к документам Военной комендатуры г. Штеттина. Сначала они мне заявили, что таких материалов у них нет. Затем, когда я прямо указал номера описей, в которых содержатся эти дела, им пришлось признать, что в 1945 году существовала Военная комендатура города Штеттина, которая к маю 1945 года была переформирована в Военную комендатуру района Бернау Советской военной администрации Земли Бранденбург в Германии.Интересно тогда, военным комендантом какой комендатуры был мой отец начиная с июня по октябрь месяц в Штеттине. Дела этой комендатуры до сих пор засекречены. А чтобы было ясно, о каких секретах идет речь , я привожу копии из одного такого дела.Интересно, что многие документы в этом деле подписаны тем самым Федотовым, который передал бразды правления городом моему отцу в июне 1945 года.

Секретное дело

Секретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное делоСекретное дело

Еще раз о Щецине

Уже много раз я писал о Щецине, а память все никак не хочет с ним расстаться.Я ведь в этом городе толком то и не жил, зато там мои родители провели самые счастливые месяцы своей жизни.И я в своих посещениях пытался найти причину своей любви к этому городу.Я ведь искал в нем то место и то время, когда и где случилось это безмерное счастье моих родителей. Пытался представить, что чувствовали бы они, если бы им довелось снова побывать в этом городе. Ниже приведены фотографии тех домов и мест, мимо которых им пришлось ходить в далеком 1945 году.

Память

ПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамять