Еще раз о Щецине

Уже много раз я писал о Щецине, а память все никак не хочет с ним расстаться.Я ведь в этом городе толком то и не жил, зато там мои родители провели самые счастливые месяцы своей жизни.И я в своих посещениях пытался найти причину своей любви к этому городу.Я ведь искал в нем то место и то время, когда и где случилось это безмерное счастье моих родителей. Пытался представить, что чувствовали бы они, если бы им довелось снова побывать в этом городе. Ниже приведены фотографии тех домов и мест, мимо которых им пришлось ходить в далеком 1945 году.

Память

ПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамятьПамять

Судьба гонимых правды ради-настоящий полковник Eugeniusz Ankutowicz

Вспоминая свою поездку в Польшу, меня гложет невольное чувство вины перед польским однополчанином моего отца- Евгением Анкутовичем.После поездки к нему, мне пришло лишь одно письмо от него, в котором он делился своими воспоминаниями о своем пребывании с 1939 по 1943 год в далекой теперь уже несуществующей деревеньке под названием Осиновка, стоящей на берегу речки Бундюрки. И после этого наступило молчание.Пострадав в то время от советского режима, он похоже теперь страдает от польского режима. Статью, посвященную ему в польской википедии, урезали. Осталось только следующее

Eugeniusz Ankutowicz (ur. 15 marca 1925 w Komarnie[1]) – polski dowódca wojskowy, pułkownik Wojska Polskiego. Syn zawodowego podoficera WP we Lwowie Tomasza i dyplomowanej położnej Kazimiery. Prezes Oddziału Związku Inwalidów Wojennych w Stargardzie. Lata wojny[edytuj] Po ukończeniu szkoły podstawowej w Komarnie, zdał do IX Gimnazjum i Liceum we Lwowie. W 1939 roku NKWD usiłowało aresztować ojca za udział w wyprawie kijowskiej i w obronie Lwowa, ale uprzedzony, przedostał się do Generalnego Gubernatorstwa. Jednak matkę Kazimierę i Eugeniusza deportowano w głąb ZSRR (do Osinowki w obwodzie nowosybirskim). Po zawarciu umowy Sikorski-Stalin rodzina zmieniła miejsce zesłania i osiadła nad rzeką Czują w pobliżu większego skupiska Polaków. Ze względu na młody wiek, do Armii Andersa nie został powołany. 2 czerwca 1943 roku przyjechał do Sielc nad Oką. Tu otrzymał przydział do szkoły podoficerskiej 1 Pułku Czołgów. W czasie bitwy pod Lenino ochraniał sztab pułku. Następnie szedł szlakiem 1 Brygady Pancernej im. Bohaterów Westerplatte. Ze Smoleńszczyzny w rejon Żytomierza i Berdyczowa, a następnie na Wołyń w rejon Kiwerc. Potem przez Lublin i przyczółek warecko-magnuszewski. Po spaleniu czołgu w czasie walk o Pragę, został przydzielony do 1 Praskiego Pułku Piechoty jako zastępca dowódcy kompanii rusznic przeciwpancernych w 2 batalionie piechoty. We wrześniu i październiku 1944 walczył o Legionowo-Płudy. 15 lutego 1945 roku, po ukończeniu Oficerskiej Szkoły Czołgów, został skierowany do 16 Samodzielnej Brygady Pancernej. Brał udział w walkach o Poznań i Gorzów Wielkopolski w kierunku na Kostrzyn. Stąd skierowano brygadę na Wzgórza Trzebnickie z zadaniem organizacji kolejnego pierścienia okrążenia twierdzy Wrocław. W kwietniu 1945 roku w ramach 16 BPanc forsował Nysę Łużycką pod Rotenburgiem i walczy na kierunku Budziszyn-Drezno. Pod miastem Danbau został ranny. Он боится, что за то, что он воевал в составе советских войск, которые теперь считаются оккупантами, пострадают и его родственники. Насколько же изощренна бывает судьба в своих фантазиях.И все же я с большой теплотой вспоминаю прием, оказанный им мне и моей жене, когда мы приехали к нему в гости. Жаль, что наш визит был кратковременен и не удалось о многом поговорить. Теперь, видимо, уже и не удастся вообще.

Полковник польской армии Евгений Анкутович

Полковник польской армии Евгений АнкутовичПолковник польской армии Евгений АнкутовичПолковник польской армии Евгений АнкутовичПолковник польской армии Евгений АнкутовичПолковник польской армии Евгений АнкутовичПолковник польской армии Евгений Анкутович

Brygada "wilkow"

1.12.2016 Искал я в Польше книги по истории 16 танковой бригады на память об отце.На то, что такие книги есть, мне указал один из читателей моего сайта-Бережной.И года два назад я в интернете увидел объявление, что есть такая книга.Я конечно заказал ее, но ответа не пришло.Позже я забыл об этом заказе.Вдруг осенью этого года приходит письмо, что такая книга обнаружилась, я конечно заказал ее, вступив в переписку с антиквариатом.И мне ее прислали,тщетны были мои попытки заплатить за нее, поляки подарили мне ее.Это книга про 16 танковую бригаду, в которой воевал мой отец командиром 1 танкового батальона. Позывной у бригады был -Волки,поэтому и название книги такое-Бригада волков.На 11-й странице этой книге сообщается , что мой отец был тяжело ранен при форсировании Нисы и вскоре умер.Действительно отец был ранен тогда, но не умер.Если бы он умер, то я бы и не появился на этот свет.Книжка эта стала еще одним бесценным экспонатом в истории моей семьи.

Бригада волков

Бригада волковБригада волковБригада волковБригада волков

Модлин-Легионово

В личном деле у отца стоит запись о том, что он служил в 27 самоходной бригаде в г. Варшава с октября 1945 по апрель 1947.Но ни одной фотографии в Варшаве не обнаружено в архиве.Причиной этому является то, что бригада располагалась не в самой Варшаве, а в ее пригородах на удалении 30-40 километров. На самом деле она квартировалась сначала в крепости Модлин, а затем в городке Легионово, который имеет железнодорожную станцию под названием Яблонна. Фотографий по Модлину тоже нет, а вот по Легионово-Яблонна вроде есть, судя по железнодорожным путям,хотя фотографии и не подписаны.В Модлине вся бригада жила в одном доме -и солдаты и офицеры, а в Легионово видимо располагались в старых казармах, комфорт был другой.Не зря видимо мать написала, что неудачники на одной из фотографий.Мне тогда был один год.

Переезд

Во время службы отца в Польше семья несколько раз переезжала из одного города в другой.Таких переездов было по крайней мере три и есть четыре фотографии, которые сняты во время переезда.Предположительно удалось определить, когда это было. Понятно, что переезжает вся бригада, так как использованы товарные вагоны.Такой переезд мог быть из Щецина в октябре 1945 года, когда на смену 16 танковой бригаде пришла дивизия. Одежда соответствует этому времени года. И согласно делу отца скорее всего это был переезд в предместье Варшавы.В других случаях бригада не переезжала, а просто отец один переезжал на командование очередным польским танковым полком.

Переезд

ПереездПереездПереездПереезд