Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про музей в селе Сухая Байкал в раздел Родной дом 15.4.18

Wspomnienia pisane glodem

Не имея обратной связи с Евгением Анкутовичем, вынужден наблюдать за его жизнью по страницам интернета. Ему в этом году 15 марта исполнилось 93 года, возраст почтенный и заслуживает уважения. Полковник танковых войск в отставке все еще в строю и даже выступает с докладами перед молодежью. Я очень хотел бы услышать от него его воспоминания о том периоде жизни, когда он находился у нас на севере Томской области в несуществующей теперь деревеньке под названием Осиновка, расположенной на берегу таежной речки Большой Пензер. Недавно поисковик обнаружил книжку , выпущенную в Старгарде Archiwum pamieci swiadkow i swiadectw historii в 2011 году под названиеем Wspomnienia pisane glodem, в ней собраны воспоминания очевидцев того времени. И среди них указан Евгений Анкутович. Интересно, что же он там написал.Попробовал я обратится по адресу, указанному в интернете, чтобы купить эту книгу.Но ответа что-то не получил.А жаль!

Komendant Wojenny Szczecina (1945)

Komendant Wojenny Szczecina (1945) 8 lipca 1945 do Szczecina wkroczyły oddziały 16 Brygady Pancernej[9]. Pierwszym dowódcą polskiego garnizonu (nazywany był też pierwszym polskim komendantem wojennym Szczecina) był Wsiewołod Jakowlewicz Gorczakow[10][11] (mniej prawdopodobne, że mjr Adam Gorczakow[12]). Od 28 kwietnia 1945 był on zastępcą dowódcy ds. liniowych 16 Dnowsko-Łużyckiej Brygady Pancernej, której pododdziały zaczęły wchodzić do Szczecina około 8 lipca 1945[13]. Na podstawie wspomnień Piotra Zaremby przyjmuje się, że pierwsze polskie wojska znalazły się w Szczecinie 8 lipca 1945, i były to pododdziały 16 brygady pancernej[14]. Być może jednak trzon tej wyczerpanej walkami jednostki (po walkach operacji praskiej brygada utraciła ok. 66% stanów i w maju liczyła ok. 400 żołnierzy) znalazł się w Szczecinie dopiero 14 lipca 1945). W Szczecinie brygada odpoczywała i uzupełniała siły (rozkazem z września 1945 miała liczyć ponad 680 żołnierzy „czasu pokoju”) - stała się zaczątkiem polskiego garnizonu w Szczecinie[15]

9. ↑ Białecki, Tadeusz. Pierwsze lata polskiego Szczecina (1949 – 1949). poz. cyt. s. 57.

10.↑ Karbowski, Andrzej. Pierwszy komendant. „Kurier Szczeciński – Kultura”. 5 lipca 2012. s. 2.

11.↑ Wikipedia: mjr Wsiewołod Gorczakow (Гoрчаков). W: 16 Dnowsko-Łużycka Brygada Pancerna. Tu zdjęcia Gorczakowa, czołgisty z października 1942, i z okresu służby w polskiej armii w 1947 roku.

12.↑ ...jak podano m.in. w Encyklopedii Szczecina – patrz: Encyklopedia Szczecina. T.1. Red. Tadeusz Białecki. Szczecin: Uniwersytet Szczeciński, 2000. ISBN 83-87341-45-2. s. 455.

13. ↑ P. Zaremba zanotował 8.07, że wieczorem zjadł obiad z mjr Gorczakowem i jego oficerami „daleko za miastem”. 9 lipca zanotował: Całe przedpołudnie objazd miasta i urzędów z nowym komendantem wojennym, oficerem polskim w rosyjskim mundurze i polską rogatywką. „Książę Gorczakow – major Virtuti Militari, urodzony w Gdańsku z polskiej matki[...]", a w przypisach: Mjr A. Gorczakow, pierwszy polski komendant wojskowy Szczecina. Dobrze mówił po polsku[...]. W: Zaremba, Piotr. Wspomnienia prezydenta Szczecina 1945-1950. Poznań: Wyd. Poznańskie, 1977. s. 67-68

Вжесня

Во время службы в Польше с мая 1945 по апрель 1948 отец несколько раз менял свое местопребывание- Щецин,Модлин,(Яблонна)Легионово, Вжесня, Ополе (перечислено во временном порядке пребывания)-вот непольный список городков, в которых располагались танковые полки, которыми командовал отец. В личном деле отца эти места указаны так- 1.4.45-1.10.45 Штетин -зам командира бригады по строевой подготовке.Здесь явная ошибка, так как бригада вошла в Штетин только 8 июля 1945 года, а в апреле она еще воевала под Берлином. Замкомандира бригады по строевой отец числился по другим документам только до 28 апреля 1945 года, хотя не исключено что у него было две должности в то время. 1.10.45 отец еще был в Штетине, так как есть альбом , который ему подарили, где указана дата 15.10.45-опять ошибка. И вообще в Штетине не указано кем он работал в действительности- почему-то.На самом деле он был военным комендантом Штетина.Почему это не занесли в личное дело, мне не понятно. Возможно, что военные комендатуры относились к другому ведомству. Затем с 1.10.45 по 1.4.47 в деле указано, что отец командовал 27 полком самоходной артиллерии в Варшаве. Опять неточность- в Варшаве полк никогда не квартировался, он находился в 40 км от Варшавы в крепости Модлин, а затем был передислоцирован в район Легионово, около жд станции Яблонна. Так что два разных места соединили в одно.С 1.04.47 по 1.11 47 отец командовал 2 танковым полком Т-34 в городе Вжесня Познанского военного округа ( скорее всего полк также располагался не в городе, а рядом). с 1.11.47 по 15.04.48 отец командовал 6 танковым полком в г. Ополе Силезского военного округа.В сожалению, на фотографиях того времени за редким исключением не указаны места, где они делались.Но, сопоставляя людей, можно приписать их к определенному периоду.Так, нижеследующие фотографии точно были сняты в городе Вжесня.Это 1947 год, отождествлено по фотографии на майских праздниках 1947 года. Человек в штатском скорее всего губернатор этого города.Городок-то небольшой, численностью порядка 30 тысяч человек.Фотография пары точно подарена отцу на память во Вжесне, на обратной стороне есть подпись.К сожалению фамилия неразборчиво написано.

Вжесня

ВжесняВжесняВжесняВжесняВжесняВжесняВжесняВжесня

Битва под Баутценом

26 апреля 1945 Битва за Баутцен - последняя крупная контрнаступательная операция Вермахта. (Александр Исаев)

Битва за Баутцен (или Сражение Budziszyn, апрель 1945) было одним из последних сражений Второй мировой войны. Оно происходило на южном фланге Штремберг-Торгауская наступательной операции. Бои проходили между силами польской Второй армии и частями 52-ой армии и 5-ой гвардейской армии с одной стороны и частями германнской группы армий Центр в виде остатков 4-й танковой и 17-й армий с другой под командованием Ф. Шёрнера - единственного, кто дослужился в германской армии до высшего воинского звания — генерал-фельдмаршал, начав службу рядовым солдатом.

Военные комендатуры Щецина

Как уже раньше писалось, отец был военным комекндантом Щецина.Но комендатур в Щецине было несколько.Командовал он районами, в числе которых находились комендатуры , расположенные на: 1.улице Станислава Дюбуа 8/9 2.улице Петра Жалобы 19 3.улице, Кашубская 33 4.улице Коллонтая 15[2] 5. в Погодно располагалась закрытая зона и нет данных о штаб-квартире районного коменданта. На нескольких снимках того времени есть некоторые из военных комендатур.