Польские военные городки

15 октября 1945 года 12 дивизия заменила 16 танковую бригаду, которая выехала из Щецина. Для отца наступила следующая фаза его службы в Польских вооруженных силах. Его направили командовать полком.Далее в течение трех он командовал полками в разных военных городках Польши. Бригада эшелонами перезжала по железной дороге.Есть несколько фотографий, иллюстрирующих эти переезды, однако откуда куда- мы не знаем.

Переезд

ПереездПереездПереездПереезд
Точной последовательности смены этих городков мы тоже не знаем. Из рассказов матери я запомнил следующие названия- Легионово-Яблонна, Модлин, Вжесня, Ополе. Приблизительный порядок можно определить из личного дела отца- с 15.10.1945 по 1.04.47 он был командиром в 27 Судетского штурмового артиллерийского полка 1-й Варшавской пехотной дивизии им. Т.Костюшко, с 1.4.47 по 1.11.47- командиром 2 танкового полка Т-34 г.Вжесня Познаньского военного округа. Польские военные городкиC 1.11.47 по 15.04.48 – командиром 6 танкового полка Т-34 в г. Ополе Силезского военного округа. Польские военные городкиЛегионово и Яблонна- это скорее всего одно и тоже, Яблонна-это название станции. Модлин-старинная крепость,это пригород Варшавы, километрах в 30 от нее. Сейчас крепость продали за 5.6 миллионов долларов фирме, которая собирается там построить туристический комплекс. На площади 58 гектаров расположено 40 зданий, в том числе оборонительная казарма длиной 2 км- наиболее длинное здание в Европе. Вжесня и Ополе-это отдельные города. Имеется много фотографий этого периода, но они не привязаны к датам, поэтому трудно определить, к каким городкам они относятся. В самой Варшаве бригада никогда не располагалась, хотя в личном деле и указана Варшава. Да и доверять этим записям не стоит, что касается особенно дат .Так,например, точно известно, что из Щецина отец уехал не раньше 15 октября 1945 года, что видно из подписи на альбоме, а в деле указана дата 1.10.1945. Даты исправлялись часто, видны исправления. Фотографий, на которых был бы виден Модлин- нет, но мать рассказывала, что в Модлине они жили в большом многоэтажном жилом доме, танковая часть скорее всего располагалась прямо внутри крепости, там есть очень удобные казематы для стоянки танков. По видимому, можно выделить из фотографий те, которые были сделаны во Вжесне по снимку празднования 1 мая 1947 года и по начальнику, стоящему рядом с отцом. Потом этот начальник встречается на многих фотографиях и их можно сгруппировать по вжеснинскому периоду.Лишь одна фотография имеет подпись от польских друзей отца.

Вжесня

ВжесняВжесняВжесняВжесняВжесняВжесняВжесняВжесня
Остальные фотографии привязать трудно по городам.Есть несколько фотографий сослуживцев отца по бригаде, скорее всего что это Щецин, хотя точно нельзя определить.Из них я знаю только трех человек-один из них майор Шатохин, который был одним из редакторов альбома бригады, а второй-майор Антонюк и третий-фамилию я его забыл, был позже на Сахалине начальником штаба у отца в танковом полку.

Сослуживцы

СослуживцыСослуживцыСослуживцыСослуживцы
Есть группа фотографий со мной, но где это все снималось, теперь уже никто и не скажет.Можно лишь приблизительно по моему возрасту определить.

мои снимки

мои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимкимои снимки
Есть группа фотографий , где снимались одни и те же люди,видимо тоже какой-то праздник и место одно и то же. Это скорее всего весна 1947 или 1948 года, то ли Вжесня , то ли Ополе.Командиры со своими женами устроили пикник в лесу, где веселились и шутили.

Праздник

ПраздникПраздникПраздникПраздникПраздникПраздникПраздникПраздникПраздник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить