Пусть эти мертвые черты напомнят что-нибудь живое!

Название взято из подписи к фотографии, придумано не подписавшей, а где-то взято из стихов, потому что много лет спустя я такую же подпись видел на другой фотографии совсем другого человека.Фотографии далекого времени будят воспоминания об ушедших людях. Какое счастливое время было, впереди была вся жизнь.На обороте первой фотографии написано:"Любимому папусеньке от Левочки ( в 5 недель)."Мы" плакали, когда фотографировались, видишь у него даже кулачок во рту.А нос-курнос.28 мая 1946 года, Гжатск".

Из пепла времени

Из пепла времениИз пепла времениИз пепла времениИз пепла времениИз пепла времениИз пепла времениИз пепла времениИз пепла времени
Я и не знаю, кто такая Лида, видимо подруга матушки.Что-то их связывало, а что- теперь мы и не узнаем. Они больше никогда не встречались и не переписывались. Вообще странным образом были порваны все связи не только с польскими товарищами, но и вообще со всеми однополчанами. Хотя у меня есть фотография семьи Большаков, которую они прислали отцу в 1951 году-это была последняя весточка из Польши. Большак был начальником отца в польский период. Здесь на почти всех фотографиях моя матушка в 1944-1947 годах в Германии и Польше.70 лет самой старой фотографии. Это фотография, где матушка сложила ладошки-это снято в городе Пархим, когда она работала в имении барона Энегельхарда служанкой и ухаживала за его двумя дочерями Агнет и Дагмар -2-х и 4-х лет. Где-то в Германии живет сейчас одна из этих дочерей и совсем не помнит про то, как ее в 1944 году учила французскому языку учительница из России. Большинство фотографий того времени-черно-белые, только три фотографии сделаны как цветные, две из них в этой подборке.