Коттедж военного коменданта

Согласно новой должности отцу отвели для проживания отдельный коттедж, который находился сразу за зданием ратуши на правой стороне парка. Это был двухэтажный особняк с большой гостиной на втором этаже с пятью окнами и большим белым роялем .

В обслуживание коменданта выделили денщика- азербайджанца Керима, водителя-украинца Ивана и домоправительницу-немку, имя которой мы, к сожалению, не знаем.Ниже на фотографиях они сняты и внутри коттеджа и рядом с ним.Когда я впервые увидел эти фотографии, мне очень захотелось найти это здание в Щецине и по интернету я нашел, где оно находится и даже в трехмерном изображении.А в 2010 году я с сыном и женой съездили в Щецин, побродили по тем улицам, где ходили когда-то мои родители, побывали в том костеле,где в далеком 1945 году отмечали победу и даже зашли в ратушу и поговорили там с работницей, показав ей эти фотографии.Но полякам эта история теперь не интересна-у них другой строй и другие начальники.На стене ратуши висят знаки армии крайовой и памятные доски тем людям, которые никогда в этом здании не работали и провели большую часть жизни за границей.Сменили названия улиц и площадей-в общем все по-нашему, по-славянски.Побывали мы на той улице, где предположительно стоит особняк, в котором жили мои родители, но зайти в него постеснялись-а зря.Здесь помещены некоторые фото с этого путешествия и старые фотографии, которые удалось найти.На последней фотографии видно как отмечали праздник, а вот где и когда-неизвестно, матушка отмечена ручкой, а отца что-то не видно, отошел куда-то.

коттедж

коттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттеджкоттедж
В 2013 году я попытался исправить свою ошибку, но время было потеряно. На улице стоит несколько домов и которой из них отца- я точно не знал. Предположительно это дом номер 4. И сравнение фотографий по крыльцу и перед домом, говорит в эту пользу. Правда у того дома верхние окна были шире, но их видимо уменьшили. Характерна круглая веранда на втором этаже. Правда на этой улице есть еще один дом с такой верандой. Дом, конечно, стоит на месте, однако в нем идет капитальный ремонт, прежние хозяева исчезли. Дом теперь разбит на два хозяина,первый взял себе переднюю часть дома, а второй -заднюю.От старого дома остались одни стены,окна и лестница,ведущая на второй этаж. У второго хозяина на второй этаж ведет винтовая лестница, которую я видел в первый раз. Внизу дом имеет большое подвальное помещение с множеством различных маленьких комнат.Польские рабочие, которые ремонтируют дом, ничего не знают ни о прежних хозяевах, ни о нынешних.Стройкой руководит прораб, который тоже ничего не знает.Дом подвергся капитальной перестройке и сейчас добавляются новые детали. Правая открытая веранда переделывается в кухню, подземный гараж тоже переоборудывается.Я был в этом доме дважды, а также походил по соседним домам в попытках найти людей, которые что -либо помнят о прошлом. Однако никого найти не удалось, кругом живут новые хозяева, стариков никого не осталось. Место очень красивое, рядом центральный парк города размером с километр в длину и метров 400 в ширину, фонтаны, памятники, тихое место без большого движения машин. Так что историю эту следует считать законченной и я нашел дом родителей.

dom komendanta

dom komendantadom komendantadom komendantadom komendantadom komendantadom komendantadom komendantadom komendantadom komendanta