Из персональных дел сотрудников военных комендатур

Не зря дела военных комендатур до сих пор засекречены, а некоторые и вообще уничтожены.Пытаясь скрыть нелицеприятные вещи и обелить историю,цензоры ее деформируют и фальсифицируют.Всегда наряду с белым в истории есть и черные факты. Вот несколько примеров таких фактов из персональных дел.

Тука Иван Маркович-военный комендант г. Гаммере, 1922 г.р., украинец, из Олишевского района, Черниговской области, село Золотинка, 7 классов образования, имеет два ранения в руку, награжден за подвиг 28.12.43 орденом Александра Невского. При проверке комендатуры оказались бойцы пьяные, грязь, постелей нет, оборваны, оружие ржавое. Пьянство, сожительство с немецким населением стало массовым явлением. Никакого учета имущества нет. Команда в 6 человек в Гаммере буквально ограбила местное население. Вещи продавались и менялись на спирт. Ограбление проходило под видом изъятия оружия. Комендант окружен сомнительными людьми. Переводчица- немка, выдавала себя за украинку. Личный шофер, бывший белогвардеец Никитич, бежавший из СССР в 1920 году. Последнее время был шофером в армии Гитлера. Тука незаконно приказал администрации мельницы перемолоть весь запас пшеницы 2540 кг на белую муку для нужд комендатуры. Очень часто Тука ездил с переводчицей в Гаммере, где устраивал пьянку на глазах у бойцов. Из партии исключен. 6.4.1985 награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

3.7.45 гв. Майор Прошин застал Чугуникова на его квартире пьяным, держащим на коленях доярку. Она плакала и заявила, что он принуждал ее к сожительству. Чугунников 7 июля вернулся из Бернау до того пьяным, что не мог самостоятельно сойти с повозки. Вместо рассады капусты посадил рассаду брюквы, тем самым оставил хозяйство без капусты. Когда в хозяйстве несколько коров заболело ящуром, принял необдуманное решение, заразив все стадо. Употребляет по адресу лиц, которыми недоволен эпитеты:»суслики»,»проститутки».

Белостоцкий стал избивать свою жену. Избиение производится в самой зверской форме. Жена настолько избита, что ей нельзя выходить из квартиры. Он вырывает у нее клочья волос. А после избиения он закутывает жену в простыню, садится с ней в мотоцикл и катает ее по городу. Науськивает на жену детей. Последний раз избил жену до бессознательного состояния, она была приведена в квартиру полковника Гошева какой-то немкой. Немцы уже стали говорить об издевательстве русского офицера над женщиной.

Старковский будучи замом в/к по экономвопросам выдал немецкому торговцу справку, по которой тот получил право разъезжать по всем зонам Германии и приобретать различные товары. Купец использовал выданную ему комендатурой оформительную справку как ширму для разных спекулятивных проделок.

Т. Прошин купил в начале 1946 года у немца Генцари некоторое количество коров и свиней, заплатив этому немцу 2100 марок. В конце года часть коров зарезал и некоторую часть мяса переделал на колбасу.76 кг этой колбасы он продал по 200 марок и т.о. заработал на этом около 15000 марок. Посредником в этой сделке был немец, квартира которого была перевалочным пунктом, где происходили всякие спекулятивные сделки.

Кулибаба в пьяном виде придрался к красноармейцу, что тот якобы украл у него сапоги, угрожал оружием, но был обезоружен и избит демобилизованными.

Будучи в/комендантом г. Вандлица Рябцев в ночь с 10 на автомашине поехал в Целендорф с целью проверки патрулей. В непотребном виде он стал стучаться в дверь к одной немке. Она не открыла, тогда он взломал дверь и предложил немке поехать с ним. Последняя отказалась. Рябцев уехал, а потом открыл стрельбу. Его оправдание: к немке в дверь стучал с целью узнать квартиру бургомистра, иных намерений не имел. Дверь не ломал. Младшего лейтенанта из войск Правительственной связи не избивал и вообще с ним ничего не делал, а требовал, чтобы он выполнил приказание- привести в комендатуру скот, на который не было документов. Сожительств с женщинами не имел, а женщина, с которой считают, что он жил, работает у него поваром.