Brygada Wilkow

Brygada WilkowНеожиданно для меня появились польские материалы по бригаде.Вот перевод отрывка из книги, любезно предоставленный мне Борисом Бережным. В Польше не забыли 16 Танковую бригаду. Есть книга Ю. Мальчевского: Бригада “Волков”, в которой в популярной форме даны зарисовки боёв 16 Тбр в Лужицкой операции от форсирования Нисы, до битвы под Будшишином.“Волк”- это позывной бригады.( цитата из аннотации). Издана в 1974 издательством министерством обороны ПНР.

Из книги Юлиуша Мальчевского “Бригада “Волков”” Juliusz Malczewski “Brygada “Wilkow”” Wyd. MON 1972 …….. Теперь бой разгорелся вдоль всей колонны. По приказу полковника Кудрявцева танки и все исправные машины сошли с шоссе на правую сторону и укрылись в небольшом леске, поспешно занимая там оборону. В наиболее опасной ситуации оказались машины, которые вошли в Вейгерсдорф (Weigersdorf) и теперь отбивали непрерывные атаки противника. Отступить они уже не могли, так как отрезок шоссе, от деревни до леска в котором заняли оборону подразделения бригады, находился под сильным огнём гитлеровских самоходных орудий. Они укрывались за стенами построек и были недосягаемы для польской артиллерии. Оттуда, своим огнём, они сметали всё, что появлялось на шоссе. Тут неожиданно появились две батареи противотанковых орудий 14-й бригады, которые ранее пытались своими силами пробиться на запад в районе Даубан (Dauban). Теперь выбитые оттуда наступающим противником, они присоединились к танкистам, что бы разделить их судьбу. Артиллеристы умело расположили орудия и, имея отличный сектор обстрела, поочерёдно, почти безнаказанно, уничтожали гитлеровские самоходки. Прежде чем немцы поняли, откуда ведётся этот неожиданный огонь, как четыре самоходки были подожжены, а уцелевшие отступили. Поляки получили небольшую передышку, два неповреждённых танка смогли отступить к своим. Временно ослабел натиск с юга, зато усилился с запада и севера. Со стороны Даубан появилась новая колонна танков и, хотя головной танк был подбит из противотанкового орудия, остальные продолжали движение вперёд. Их нужно было остановить любой ценой. На встречу им двинулся танк №3000 командира бригады, открыли огонь польские противотанковые орудия. В горячке нарастающего обмена огнём танк Кудрявцева был подбит и загорелся. Весь экипаж во главе с командиром сумел покинуть танк. Кудрявцев попытался отойти, однако через мгновение залп гитлеровской артиллерии накрыл это место валом огня. Когда развеялся дым, на месте где только что находились комбриг, его заместитель и командир 3-го батальона, виднелись только дымящиеся воронки. Теперь, над сражающимися в окружении, командование на себя принял начальник штаба майор Макаров. До этого времени ему сопутствовала удача. Когда в танк №3121 подпоручика Чеслава Яскульского попал снаряд, угодивший в крышку верхнего люка, Макаров не получил ни царапины, хотя Яскульский погиб на месте. Теперь майор Макаров командовал из танка №3131 подпоручика Флиса(ppor-k Flis).

Правда , следует отметить, что излагаемая версия гибели Комбрига противоречит выписке из наградного листа Пайлодзе, согласно которой комбриг погиб в танке и Пайлодзе залез в горящий танк и вытащил из него ордена комбрига.

В ответ на это сообщение Кострюков И.Т. написал мне следующее. Все то, что описано в предоставленном Вами отрывке из книги Ю.Мальчевского как раз и является истиной. По своему опыту знаю, что командир соединения обычно находится в 3-ем батальоне (аръергард),там же находится и штаб, так удобнее командовать подразделениями. На мемориальном кладбище в г.Ниски, округ Дрезден вместе с Кудрявцевым М.А. покоятся еще 345 воинов (с фамилиями и датами гибели), но 22 апреля 1945 года, когда он погиб , там же покоится и капитан Божко Николай Трифонович (1912 г.р.) в начале 1945 года - начальник связи 3-го батальона. Другие воины из разных подразделений (в основном числе рядового состава). Так что где покоятся его заместитель и комбат 3-го батальона - неизвестно. Старшина Пайлодзе Д.М. , я думаю действительно вынес ордена комбрига из танка ( только не из танка под номером 3000 - командира 3 ТБ ), у которого все описанное произошло, а из танка командира бригады. Если бы горел танк, то вытаскивать надо было бы личные документы и парбилет, а не "железки". В боевой обстановке никто награды не носит ( для этого есть орденские планки (колодки) ) - скорее всего в танке находился железный яшик, в котором хранились личные вещи комбрига. Так что награда старшины заслуженная, да и люди были совершенно другой закалки, не то, что в мое время, когда офицеру носить медаль - "западло" - дай орден, если не за что, тогда напишу реляцию на себя сам, и что интересно проходило на ура и не было стыдно. Обидно только то, что часто понижали степень отваги, и вместо представляемой награды давали рангом ниже. А в рубрике, где Вы описываете разгильдяев бригады не надо оправдываться и извиняться перед родственниками - офицеры, упоминаемые Вами нормально пристроились в другом подразделении, да еще получили боевые награды: капитан Карибский Михаил Васильевич ( 1911 г.р.). - пом. начштаба по оперработе капитан Беседин Иван Ильич ( 1913 г.р.) - пом.начштаба по разведке в 108 Самоходном Артполке - за бои в Померании, Гдыня - Белорусский фронт получили ордена "Красная Звезда". Остались живы, правда ст.лейтенанту Баринову Анатолию Михайловичу ( 1923 г.р.) повезло меньше, будучи в 104 ТяжТанковом полку - погиб 14.04.1945 , ст. лейтенанта Максимова - не нашел. Значит общии усилиями мы сможем частично восстановить события тех далеких дней.

Комментарии  

 
#7 gorchakov 04.04.2015 02:51
к сожалению первичных носителей информации уже нет, остались лишь внуки, которые ничего не знают
Цитирую Борис Дмитриевич:
Цитирую gorchakov:
Иван Мальцев написал комментарий следующий
Крупин Афанасий Антонович - являлся и моим родственником. и в персоналиях о нем можно указать что он был жив не в 1985, а даже в 1989 году.

Это уже второй родственник Крупина АА. Может они прояснят как развивалась ситуация, когда остатки бригады стали прорываться из окружения отдельными группами. А к-н Крупин остался с тяжело раненными бойцами.
Цитировать
 
 
#6 Борис Дмитриевич 03.04.2015 19:46
Цитирую gorchakov:
Иван Мальцев написал комментарий следующий
Крупин Афанасий Антонович - являлся и моим родственником. и в персоналиях о нем можно указать что он был жив не в 1985, а даже в 1989 году.

Это уже второй родственник Крупина АА. Может они прояснят как развивалась ситуация, когда остатки бригады стали прорываться из окружения отдельными группами. А к-н Крупин остался с тяжело раненными бойцами.
Цитировать
 
 
#5 gorchakov 29.03.2015 00:23
Иван Мальцев написал комментарий следующий
Крупин Афанасий Антонович - являлся и моим родственником. и в персоналиях о нем можно указать что он был жив не в 1985, а даже в 1989 году.
Цитировать
 
 
#4 Полищук И.П. 15.10.2013 17:23
круто
Цитировать
 
 
#3 gorchakov 14.10.2013 13:34
завтра до почтового ящика доберусь и помещю перевод этого фрагмента.
Цитировать
 
 
#2 Кострюков И.Т. 14.10.2013 05:54
Сообщите, как описан эпизод гибели комбрига в другом издании. Будем сопоставлять.
Цитировать
 
 
#1 gorchakov 12.10.2013 13:34
Оказывается есть еще одна книга на польском языке о 16 танковой бригаде и в ней эпизод с гибелью комбрига описан совсем по другому.Возника ет вопрос -где же правда.Какой из двух вариантов истинный?Теперь наверное уже и не узнать.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить