Следственная тюрьма НКВД

Действия секретных служб всегда покрыты тайной, их архивы недоступны, их материалы уничтожены.Остаются только следы их деятельности-искалеченные судьбы людей.Те, кому посчастливилось выжить,пытаются сохранить память об этом и ставят памятники и создают музеи.Один такой музей есть и в нашем городе.Аналогичные памятники есть и в других городах и странах.В галерее я привожу фотографии некоторых из них.В галерее помещены фотографии из следующих городов-Томск,Старгард Щецинский,Павлодар,Грайфсвальд-четыре города-четыре страны.Памятники разные по масштабам-там, где государство признало свою вину, они повнушительнее, а там, где не признало, там поскромнее на средства самих жертв.Интересен памятник в Грайфсвальде-он выполнен в виде штыка и посвящен тем, кто сидел в немецких лагерях после войны.Н памятнике написано-В память о жертвах лагеря интернированных в Грайфсвальде в 1945-1950 годах.

Символы эпохи

Символы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохи
Масштабы репрессий в России поражают своими обильными человеческими жертвами.28 мая я с внуком впервые сходил в следственный музей НКВД г. Томска и был удивлен количеством и самих лагерей и числом репрессированных в Томске. Для меня было открытием, что в Томске располагался 4-х тысячный женский лагерь ЧСИР, через который прошли жены самого верхнего эшелона власти. Борьба с инакомыслящими началась почти сразу с приходом власти большевиков.Брат моего деда попал под ее жернова еще в 1919 году, но то было только цветочки.Читая материалы, выложенные на сайте nkvd.tomsk.ru, я с удивлением обнаружил, что деревня Осиновка, в которую был сослан из Львова поляк, состояла вовсе не из четырех домов, как мне казалось.Согласно переписи на декабрь 1931 года в деревне проживало 252 семьи общим количеством душ 1185 человек. И все они относились к 3-ей поселковой комендатуре, расположенной в поселке Заречном. Следственная тюрьма НКВДВот карта комендатур Чаинского района на то время, с указанием количества спецпереселенцев, на ней видна и Осиновка, которая находится километрах в 8 от Бундюра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить