Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про мотострелковый батальон 9.9.18

Следственная тюрьма НКВД

Действия секретных служб всегда покрыты тайной, их архивы недоступны, их материалы уничтожены.Остаются только следы их деятельности-искалеченные судьбы людей.Те, кому посчастливилось выжить,пытаются сохранить память об этом и ставят памятники и создают музеи.Один такой музей есть и в нашем городе.Аналогичные памятники есть и в других городах и странах.В галерее я привожу фотографии некоторых из них.В галерее помещены фотографии из следующих городов-Томск,Старгард Щецинский,Павлодар,Грайфсвальд-четыре города-четыре страны.Памятники разные по масштабам-там, где государство признало свою вину, они повнушительнее, а там, где не признало, там поскромнее на средства самих жертв.Интересен памятник в Грайфсвальде-он выполнен в виде штыка и посвящен тем, кто сидел в немецких лагерях после войны.Н памятнике написано-В память о жертвах лагеря интернированных в Грайфсвальде в 1945-1950 годах.

Символы эпохи

Символы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохиСимволы эпохи
Масштабы репрессий в России поражают своими обильными человеческими жертвами.28 мая я с внуком впервые сходил в следственный музей НКВД г. Томска и был удивлен количеством и самих лагерей и числом репрессированных в Томске. Для меня было открытием, что в Томске располагался 4-х тысячный женский лагерь ЧСИР, через который прошли жены самого верхнего эшелона власти. Борьба с инакомыслящими началась почти сразу с приходом власти большевиков.Брат моего деда попал под ее жернова еще в 1919 году, но то было только цветочки.Читая материалы, выложенные на сайте nkvd.tomsk.ru, я с удивлением обнаружил, что деревня Осиновка, в которую был сослан из Львова поляк, состояла вовсе не из четырех домов, как мне казалось.Согласно переписи на декабрь 1931 года в деревне проживало 252 семьи общим количеством душ 1185 человек. И все они относились к 3-ей поселковой комендатуре, расположенной в поселке Заречном. Следственная тюрьма НКВДВот карта комендатур Чаинского района на то время, с указанием количества спецпереселенцев, на ней видна и Осиновка, которая находится километрах в 8 от Бундюра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить